金麦スタイル
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ごはんとおつまみレシピ
豚バラ肉と小松菜を大根おろしの中でさっと煮に。豊かに仕立てた金麦がしっくりとなじむ、冬のごまだれ系鍋
シャキシャキ食感のじゃがいもに、豆豉、塩辛、バターのうまみが重なって、冬の味の金麦にぴったりなおいしさ
しみじみおいしいスープとほろほろのスペアリブが豊かな味わいの「冬の味の金麦」にぴったり!
甘くて香ばしいカリフラワーの厚切りソテーに、帆立のうまみが重なって豪華な一品に。人参の色が華やかさを添えます。
メレンゲの下は、鮭ときのこのあったかミルク鍋。〆のうどんまでおいしい、サプライズな洋風鍋です!
葉だけを摘んだ春菊で、香り高いふんわりサラダに。市販の〆鯖をさっと炙ってのせ、ごちそうつまみに格上げ!
たっぷりのキャベツと豚肉でつくるごちそうカレー。肉を大きなひと塊で煮て、おいしく見栄えよく、簡単に。
薄く切った旬の鰤を出汁にさっとくぐらせて、野菜と一緒に食べる鰤料理の新定番。
蟹缶で手軽にできる、あったか雑炊。ポイントは蟹の脚を使うこと!
甘辛く炒めた豚肉と蓮根を炊き込んだ、おつまみごはん。香ばしく、ほくほく甘い蓮根がよいアクセントに。
“姿焼き”にした白菜を金柑ソースで主役に格上げ!
ふんわり煮た鱈にじゃがいもを合わせた、冬らしい真っ白なクリーム煮込み
ぐっと甘味を増す冬が旬の大根を2種の味噌でシンプルに味わう
リゾット?炒飯?牡蠣の旨味たっぷりの冷めてもおいしい新感覚のお米料理
春菊を練り込んだヘルシー餃子をスープで小鍋仕立てに。心も体も温まります。
芽キャベツは甘く香ばしく砂肝や手羽先はスパイシーに。シンプルに素揚げした、大人のスナックです。
旨味豊かな牛塊肉を、たっぷりのオレンジ果汁で爽やかに香り高く、さっぱりと煮込みます。
オーブン加熱で生まれる根菜の凝縮した甘味を、食欲をそそるソースで箸が進む1皿に。
ほうれん草の葉と茎を分けてそれぞれを主役にした2品に。味や食感の違いが際立って、新たなおいしさを発見!
食べる直前に鯛を和えて。ひと工夫でおせちはこんなに愉しくなる!
落し蓋代わりに昆布を使って。ひと工夫でおせちはこんなに愉しくなる!
レモンの皮と果汁で爽やかに香りを添えた、サーモンクリームパスタ。コクがありながら軽やか。
香ばしく揚げ焼きにしたワカサギと九条ねぎが後を引く、旬のごちそうパスタ。
スタードの酸味が爽やかなさっぱり煮込み。鮮やかな色合いはおもてなし感もたっぷり!
ビタミンカラーのキャロットラペに。キヌアと小海老、香菜をプラスして、ヘルシーに、華やかに!
コク深いスープがしみたカリフラワーは、スパイスの香味豊かで、クセになります。
切り餅を活用して、おこげ料理に挑戦。白菜の餡は、桜海老を加えて香ばしく。
人気の定番・麻婆茄子をグラタン仕立てに。コク深く香ばしく、クセになる組み合わせ。
刻んだ生のわけぎをたっぷりのせた、具沢山の汁麺。春を先取りする香りを存分に愉しんで。
ふっくら柔らかなヤリイカと、甘く香ばしいさつまいもをオイスターソースで煮た、濃厚で艶やかな中華風煮込み。
ぷりぷりジューシーな牡蠣に、味噌醤油だれと香味野菜を絡めて。熱したごま油をかけて、香りも旨味も豊かに仕上げます。
セリの色味と香りが鮮やかなふんわり卵炒めに、旨味たっぷりの蟹餡をかけて。ほっこり温まる一品です。
パーティーのひと皿にも喜ばれる、ホタテのバターソテー。タイムとレモンの香りが華やぎを添えます。
冬キャベツの甘みと豚肉のコクがお互いを引き立て合う、仏・アルザスのシュークルート風煮込み。
はまぐりとバターの濃厚な味わいに、柚子、にんにくの香りがマッチ!旨味と香りが、口の中に豊かに広がります。
焼きエシャレットの香ばしさと甘みがしみ込んだ牛肉のたたき。冷めてもおいしいので持ち寄りパーティーにもおすすめ。
塩麹で和えた身は口の中でとろけ、甘く濃厚な旨味が広がります。唐揚げにした頭は香ばしく、中に詰まった海老味噌と好相性。
蒸し茹でしたブロッコリーに香り豊かな熱々ソースをかけるだけ。黒オリーブのコクとアンチョビの塩気がやみつきのおいしさ。
たまには、年越し蕎麦も趣向を変えて、揚げ蕎麦+餡かけの皿うどんスタイルで。具もたっぷり、味わいもしっかりで、食べ応えもご馳走感もアップします!
煎り胡麻からすり潰して作る胡麻味噌は、豊かな香りと小気味よい舌触りが魅力。素揚げした野菜の味わいを、一段も二段も深めてくれます。
上品な旨味の鰆に、甘くてほろ苦い、“ふきのとう”味噌。春を告げる食材で、旬の息吹を感じましょう!
柚子胡椒の爽やかな辛味を鶏肉に絡め、水菜と合わせます。鶏の茹で汁はうどんつゆに活用し、一石二鳥の献立に。
しっかり味が染みた大根に、旨みたっぷりの鰤のあら。澄んだ煮汁が、上品な味わいの証です!
コクのある高菜そぼろ餡が、焼き餅の香ばしさを引き立てます。ボリュームも出て、おつまみにも軽食にもぴったり!
スペインバルの定番、アヒージョが自宅でも簡単に再現できます。魚介で、野菜で、クリスマスの食卓が華やぐ2種類のアヒージョです。
長ねぎの甘味と、塩漬け豚の旨味、マスタードの酸味が混然一体に!長ねぎはとろっと、豚は箸で切れるやわらかさです。
生ハムのうまみと塩味がカリフラワーの繊細な味わいを引き立てる、大人のクリームコロッケ。
余ったおせちが風味豊かなスープカレーに大変身。スパイスの香りと辛みで、お屠蘇(とそ)気分をリフレッシュ!
塩麹を使えば、フライパンでも柔らかジューシー!玄米は炊かずに茹でて、プチプチ食感のヘルシーサラダに。
事八日(ことようか)にこしらえる行事食を粕汁にアレンジ。イトヨリとえびを加えて、色よく仕上げます。
おせちの定番・数の子を香ばしいフライにアレンジ。ドライトマトと唐辛子を加えた自家製マヨネーズでいただきます。
ジェノベーゼをほうれん草でアレンジ。鮮やかなクリスマスカラーでパーティにぴったり!