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おいしく料理する

豚肉とブロッコリーの和風シチュー
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豚肉とブロッコリーの和風シチュー

2010年02月08日

味噌と柚子こしょうの和風味。
ごはんもビールもすすみます!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(ブロック)  300g
  • ブロッコリー 1/2株
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1/2個
  • 生姜(皮ごと使用) 2片
  • 金麦 50㏄
  • 200㏄
  • シチューの素 2皿分
  • 牛乳 200㏄
  • 味噌 小さじ1/2
  • 柚子こしょう 小さじ1/2

手順1 切る

手順1 切る

豚バラ肉は大きめの一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。ブロッコリーは小房に分けてから縦半分に切り、にんじん、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。生姜は皮をおろし、2~3mmの角切りにする。

生姜の皮には体を温める成分がたっぷり含まれているので、すりおろして皮ごと使います。みじん切りではなく角切りにすることで、サクサクとした食感が楽しめるよ! 

手順2 炒める

手順2 炒める

鍋に油、すりおろした生姜の皮、角切りの生姜を入れて火にかける。香りが出たら豚肉を入れ、両面に焼き目がつくまで炒める。野菜を加え、表面に焼き目がついたら金麦を加えて蓋をし、5分煮る。

ポイントは、豚肉と野菜にこんがりと焼き目をつけること。シチューに香ばしさが加わって旨味がアップします。生姜と金麦が豚肉の臭みを上手に消してくれるよ。

手順3 煮る

手順3 煮る

水を加えて蓋をし、中火で蒸し煮にする。

手順4 加える

手順4 加える

材料に火が通ったら弱火にし、シチューの素、牛乳を加え、味噌を溶かし入れる。

手順5 仕上げる

手順5 仕上げる

火を止め、柚子こしょうを加えて味をととのえる。

完成

完成

クリーミーなシチューに柚子こしょうの風味と味噌のコクが絶妙にマッチ!
豚肉がゴロゴロ入ってボリュームも満点です。
生姜が冷えた体をじんわり温めてくれるよ!