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おいしく料理する

筍とグリーンピースの中華風オムレツ
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筍とグリーンピースの中華風オムレツ

今年のお花見は、ちょっと趣向を変えて飲茶スタイルに。
おうちで簡単に作れます!

2013年03月01日

シャキシャキ具材に、とろ~りあん。
味つけは和風ベースでやさしく。

みんなに人気の卵料理。今回は中華風のボリューミーなあんかけオムレツにしました。オムレツの中には旬の筍がたっぷり。筍は太めの千切りにすることで、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。
他のメニューとのバランスを考えて、味つけはシンプルに。溶き卵にかつお節を混ぜ込んでしまえば、ダシいらず。醤油ベースの餡と相まって、深いうまみが感じられます。
盛りつけは、パンケーキのように高さを出して、華やかに仕上げましょう。艶やかな黄金色の餡をたっぷりかけたら、セリ、カニ風味かまぼこ、グリーンピースをトッピング。
彩り鮮やか、春の食材もぎっしり。お花見気分が盛り上がる一品です!

材料(2人分)

  • カニ風味かまぼこ 3本
  • グリーンピース 20g
  • セリ 5g
  • 筍の水煮 50g
  • 2個
  • かつお節 3g
  • 小さじ1/8
  • ごま油 大さじ1

  • 【餡】
  • ・水 大さじ6
  • ・醤油 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1/2
  • ・おろし生姜 小さじ1/2
  • ・片栗粉 小さじ1
  • ・塩、こしょう 適量

手順1 切る(1)

手順1 切る(1)

カニ風味かまぼこはヨコ半分に切って細かくほぐす。 グリーンピースは水洗いし、塩もみする。筍の水煮は千切りする。セリは1cm幅に切る。

手順2 茹でる

手順2 茹でる

鍋にお湯を沸かし、グリーンピースを入れて茹でる。3分たったら火を止めてそのまま置き、粗熱が取れたらザルにとる。

ゆっくり冷ましてシワ防止!
グリーンピースは急冷するとシワができるので注意。茹でたらそのまま置いてゆっくり冷ましましょう。

手順3 混ぜる

手順3 混ぜる

ボウルに卵を溶きほぐし、筍の水煮、かつお節、塩を加えて混ぜる。

手順4 焼く

手順4 焼く

フライパンにごま油を引いて中火にかけ、卵を流し入れる。表面が乾いてきたらひっくり返して火を通す。

手順5 餡を作る

手順5 餡を作る

オムレツを取り出したら、フライパンに水(大さじ6)、醤油、みりん、おろし生姜、片栗粉を入れて混ぜ、中火にかける。とろみがつくまで煮詰めたら塩、こしょうで味を調える。

手順6 切る(2)

手順6 切る(2)

オムレツを食べやすい大きさに切る。

手順7 盛りつける

手順7 盛りつける

器に盛りつけ、餡をかけてセリ、カニ風味かまぼこ、グリーンピースをのせる。

完成

完成

お弁当のおかずにするときは、カニ風味かまぼこ、グリーンピース、セリを卵に混ぜ込んで焼いてもOK。そのときはぜひ、色鮮やかな切り口が見えるように詰めてくださいね。