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おいしく料理する

香菜たっぷり サーモンとレモンの蒸し春巻き
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香菜たっぷり サーモンとレモンの蒸し春巻き

今年のお花見は、ちょっと趣向を変えて飲茶スタイルに。
おうちで簡単に作れます!

2013年03月01日

見た目は生春巻き、食感は水餃子。
香りのハーモニーを楽しんで。

見た目の美しさと調理の手軽さで大人気の生春巻き。そのまま食べてもおいしいけれど、今回は“香り蒸し”にしてみました。具材は、レモンスライス、スモークサーモン、椎茸、そしてたっぷりの香菜(パクチー)。これらをライスペーパーで巻いて軽く蒸すと、香りがより豊かになり、食感はまるで水餃子のようにモチモチになるんです。蒸し器がなくても大丈夫!フライパン、水、クッキングシート、蓋があれば即席の蒸し器になります。ソースもトマトケチャップとラー油を使えば簡単。ナンプラーで風味付けし、刻んだアーモンドを加えれば、お店で出てくるような本格的な味わいのソースになります。ぜひ試してみてくださいね。

材料(2人分)

  • ライスペーパー 6枚
  • スモークサーモン 6枚
  • レモン 1/6個
  • 少々
  • 椎茸 2枚
  • 香菜(パクチー) 15g ※セリ・セロリ・大葉などで代用可

  • 【ソース】
  • ・アーモンド 5g
  • ・トマトケチャップ 大さじ2
  • ・ナンプラー 大さじ1
  • ・レモン汁 大さじ1
  • ・ラー油 小さじ1/2

手順1 切る

手順1 切る

ライスペーパーは半分に切る。レモンは1mm幅のいちょう切りにし、塩をふる。香菜は6cm幅に切る。椎茸は軸を切り落とし、2mm幅に切る。アーモンドは粗みじん切りする。

手順2 濡らす

手順2 濡らす

ライスペーパーを2枚重ね、水にくぐらせて濡らす。

手順3 巻く

手順3 巻く

ライスペーパーにレモン、スモークサーモン、香菜、椎茸をのせて巻く。全部で6個作る。

ていねいに巻いて
具は手前にのせ、両端を折り込んでからくるくると巻いていきましょう。具がこぼれたり、破れたりないように、丁寧に。

手順4 蒸す

手順4 蒸す

フライパンに水(大さじ4)を入れてクッキングシートを敷いたら春巻きを並べ、蓋をして中火にかける。蒸気があがってきたら3分蒸す。

手順5 ソースを作る

手順5 ソースを作る

トマトケチャップ、ナンプラー、レモン汁、ラー油、アーモンドを混ぜる。

完成

完成

一口ほおばれば、様々な食材の香りが口いっぱいに広がります。香菜が苦手な人は、セリやセロリ、大葉などで代用してくださいね。