閉じる

カテゴリーからレシピをみる

季節

閉じる

ごはんとおつまみレシピ

金麦スタイル流おせち 
ごまめの南蛮煮の写真

金麦スタイル流おせち
ごまめの南蛮煮

2009年12月25日

おせちのお重に欠かせない品を
豪さんがスタイリッシュにアレンジ!

材料(2人分)

  • ごまめ 50g
  • レモン汁 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 金麦 150㏄
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 胡椒 適量

手順1 煎る

手順1 煎る

フライパンに油を敷かずにごまめを入れて、煎る。

手順2 煮詰める

手順2 煮詰める

鍋に金麦を入れて火にかけ、3分の1の量まで煮詰める。

手順3 加える

手順3 加える

レモン汁、めんつゆ、ごまめを加えて一煮立ちさせしっかりからめる。常温になるまで冷ます。

手順4 調味する

手順4 調味する

オリーブ油、胡椒を振って味をととのえる。

完成

完成

今回は、フレッシュな仕上がりにするため、お酢の代わりにレモンを、揚げる代わりにオリーブ油を使用しました。オリーブ油の芳香な香りとレモンの爽やかな酸味が、金麦のコクと相まって、香りと味わいが豊かなマリネソースに!和風のごまめもこのマリネソースでスタイリッシュに変身します!ツンとしたお酢の酸味が苦手な人にもおススメです。