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ごはんとおつまみレシピ

キャベツと豚肉のカレーの写真

キャベツと豚肉のカレー

たっぷりのキャベツと豚肉でつくるごちそうカレー。
肉を大きなひと塊で煮て、おいしく見栄えよく、簡単に。

2020年01月24日

具材はキャベツと豚肉だけ!
シンプルで贅沢なごちそうカレー

甘みを増した冬のキャベツ。手でラフに大きくちぎって、加えてください。そのほうが食感も残って食べごたえが出ます。豚肉は肩ロースがおすすめ。適度に脂があってしっとりと仕上がります。塊で煮込んだほうが断然おいしいので試してください。市販のルーは2種類、混ぜて使うと香りが複雑になり、味に深みが増します。

  • カロリー(1人分):498kcal
  • 調理時間:60分

※カロリーはお米を除きます

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 500g
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1強
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 生姜(みじん切り) 小さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • 3カップ
  • カレールー 4~5皿分(2種類)
  • キャベツ 1/3個
  • 塩、こしょう、ガラムマサラ 各適量

手順1 下ごしらえ

手順1 下ごしらえ

豚肉に下塩を全体にまぶし、常温に戻す。玉ねぎは繊維を断つ方向に薄切りにする。

手順2 焼く

手順2 焼く

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れ、表面に焼き色を付けて取り出す。フライパンは洗わず、滲み出た油だけ捨てる。

手順3 炒める

手順3 炒める

別の鍋に残りのサラダ油を入れ、クミンシード、にんにく、生姜を入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加える。きつね色に色づくまでじっくり炒める。

手順4 煮込む(1)

手順4 煮込む(1)

鍋に豚肉を入れる。肉を焼いたフライパンに水の一部を入れて火にかけ、フライパンに残った肉汁をヘラで溶かしてから鍋に加える。残りの水も足して30分煮込む。

手順5 煮込む(2)

手順5 煮込む(2)

手で大きくちぎったキャベツ、包丁でざく切りした芯を鍋に加え、ひと煮立ちさせる。一度火を止めたらカレールーを加え溶かす。再び火をつけて弱火で10分ほど煮込む。

手順6 仕上げる

手順6 仕上げる

塩、こしょう、ガラムマサラで調味したら、塊肉を取り出してぶ厚めに切る。ご飯と一緒にルーと肉を器に盛る。

完成

完成

豚肉は、直前に切って盛って、カレーをソースのようにかけると、ごちそう感がアップします。ピクルスなどの付け合わせと一緒に、おもてなしの一品にもなります。