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おいしく料理する

アボカドバーガー風ピンチョス
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アボカドバーガー風ピンチョス

旬の食材、定番メニューにひと工夫。
彩りも風味もワンランクアップ!

2011年03月01日

レンジでカンタン!
おつまみミニバーガー

子供から大人まで、みんなに人気のアボカドバーガーを一口サイズのおつまみにアレンジ。フライパンも油も使わずにできる、お手軽でヘルシーなハンバーガーです。サイコロステーキがなければ牛ステーキ肉を一口大に切ったり、小間切れを丸めた肉団子を使ってもOKです。
クリーミーな味わいが魅力のアボカドはお肉やバゲットと相性バツグン。「森のバター」と呼ばれる世界一栄養価の高い果物で、ビタミンと良質な油分がたっぷり。皮がチョコレート色でほどよい弾力があるもの、ヘタが浮いてきて取れそうなくらいなものが食べごろですよ。

材料(2人分)

  • 1本
  • サイコロステーキ 8個
  • アボカド 1/2個
  • バゲット 適量
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 粒マスタード 適量
  • 塩胡椒 適量

手順1 切る

手順1 切る

バケットは8mm幅の斜め切りにする。アボカドはサイコロ大に切る。サイコロステーキは塩胡椒する。

手順2 加熱する

手順2 加熱する

アボガドとサイコロステーキを串に刺し、耐熱皿に入れてふんわりとラップし、600wのレンジで2分~3分加熱する。

手順3 仕上げる

手順3 仕上げる

ステーキから出た肉汁にトマトケチャップを混ぜてバゲットに塗り、粒マスタードも塗ってアボガドとステーキの串を刺す。

肉汁を使ってうまみのあるソースに。
ステーキの肉汁にトマトケチャップを混ぜることでうまみのあるソースに。粒マスタードが味にパンチを加えます。

完成

完成

具材やソース、パンの種類はお好みで。
バゲットを焼いてカリッとさせてもおいしいよ!