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おいしく料理する

カレー粉とナッツのエスニック風焼き鳥
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カレー粉とナッツのエスニック風焼き鳥

旬の食材、定番メニューにひと工夫。
彩りも風味もワンランクアップ!

2011年03月01日

刻みナッツとカレー粉をまとい、
焼き鳥がエキゾチックに変身!

ビールと相性バツグンのおつまみといえば、なんといっても焼き鳥!さっぱり塩味や香ばしい醤油タレが定番だけど、今回は仕上げに刻んだナッツとカレー粉をたっぷりまぶしてエスニックな味つけにします。日本ではあまり見かけないけれど、インドネシアやマレーシアなど東南アジアの国々では、こういう甘辛スパイシーな味つけの串焼きが人気。ビールにもぴったりなんです!
「焼き加減が難しそう」「時間がかかりそう」と心配する必要はなし!フライパンで焼き色を付けたら後は蓋をして蒸し焼きにすればOK。とっても簡単なんですよ!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • カレー粉 大さじ1.5
  • ピーナッツ 20g
  • 塩胡椒 適量

手順1 切る

手順1 切る

鶏肉の皮をはぎ、一口サイズに切る。塩こしょうで下味をつけ、串に刺す。ピーナッツはみじん切りにしてカレー粉と混ぜる。

手順2 焼く

手順2 焼く

フライパンを中火で熱して油を引き、鶏肉を入れて焼く。両面に焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。鶏肉を取り出し、肉汁はそのまま残す。

手順3 タレを作る

手順3 タレを作る

フライパンに醤油、みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで煮詰める。あら熱をとる。

肉汁をタレに使って旨味アップ!
鶏肉から出た肉汁をタレに使うことでうまみがアップします。タレは半分くらいの量になるまで煮詰めて、少し冷ましておくのがポイント。とろみがついて塗りやすくなります。

手順4 調味する

手順4 調味する

タレを鶏肉に塗り、カレー粉とピーナッツをまぶす。

完成

完成

アーモンドや柿の種などを砕いてまぶしてもおいしそう!
自分流にアレンジしてみてね。