閉じる

カテゴリーからレシピをみる

季節

閉じる

おいしく料理する

鮭とたらの芽のレモンあんかけ
の写真

鮭とたらの芽のレモンあんかけ

2010年03月08日

「思い立ったらすぐにお出かけ!」
を叶える簡単レシピ。
お弁当箱と金麦を持って、
さぁ出かけましょう!

材料(2人分)

  • 甘塩鮭(ぶつ切り) 2切れ
  • たらの芽 6個
  • レモン 1/8個
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

  • 【水溶き片栗粉】
  • ・水 大さじ2
  • ・片栗粉 小さじ1/4
  •  
  • 薄力粉 大さじ2

手順1 焼く

手順1 焼く

鮭とたらの芽に薄力粉をまぶし、フライパンで焼く。火が通った順に取り出す。

手順2 あんをつくる

手順2 あんをつくる

フライパンにみりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。しょうゆ、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止めてレモンを加える。

手順3 からめる

手順3 からめる

あんを鮭とたらの芽にからめる。

完成

完成

香ばしく焼いた鮭とたらの芽に、レモン風味のフレッシュなあんがマッチ。金麦とも相性バツグンです!レモンは8等分のくし切りにしてから3mm幅にスライスすると、キレイな三角形に。あんは具材にしっかりからめておくと、お弁当箱に入れやすいし、食べやすいよ。