おいしく料理する

とうもろこしのポテトサラダの写真

とうもろこしのポテトサラダ

マスタードが効いた爽快なポテトサラダに、醤油で炒めた香ばしいとうもろこしが絶妙にマッチ

2019年07月26日

とうもろこしと挽肉で
パンチのあるサラダに

夏の今が旬のとうもろこしは、プチッとした食感と甘味が特徴。じゃがいもと相性がいいので、ポテトサラダにしました。ポイントは、とうもろこしを、混ぜ込まずにトッピングにすること。こうすることで食感が際立ちます。また、肉ととうもろこしを醤油で香ばしく炒め合わせ、食欲をそそる香りをまとわせると最強です。じゃがいもは、茹でたてアツアツを生の玉ねぎと合わせましょう。玉ねぎの程よいシャキシャキ感が夏らしく、味付けにマスタードを入れることで爽やかさもアップ。暑い日のおつまみにぴったりです。玉ねぎの辛味が苦手な方は、電子レンジで軽く加熱するとよいでしょう。

材料(2~3人分)

  • とうもろこし 1本
  • 豚挽き肉 100g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • マスタード 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • マヨネーズ 50g
  • 適量
  • 醤油 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ1

手順1 茹でる(1)

手順1 茹でる(1)

鍋にたっぷり水を入れて塩少量(分量外)を入れ、とうもろこしとじゃがいもを皮付きのまま入れて火にかける。

手順2 茹でる(2)

手順2 茹でる(2)

沸騰したら弱火にし、3分たったらとうもろこしを取り出す。じゃがいもは そのまま20分ほど茹でる。

とうもろこしは炒める前に茹でます
とうもろこしは、肉と一緒に炒める前に軽く下茹ですると、甘味がみずみずしく引き立ちます。

手順3 切る

手順3 切る

じゃがいもを茹でている間に、玉ねぎを薄切りにする。

手順4 剥く

手順4 剥く

じゃがいもを取り出して熱いうちにボウルに入れる。

じゃがいもは熱いうちに皮を剥く
茹でたての熱いうちに皮を剥くのがポイント。キッチンペーパーなどで包むと剥きやすいです。

手順5 混ぜる

手順5 混ぜる

切った玉ねぎとマスタード、酢、塩少量を入れてフォークなどで潰しながら混ぜ、マヨネーズを加えてさっと混ぜ合わせる。

手順6 こそげ取る

手順6 こそげ取る

茹でて粗熱を取ったとうもろこしをまな板やバットなどに立て、包丁でこそげ取る。

手順7 炒める(1)

手順7 炒める(1)

フライパンに豚挽き肉を入れ、中火で炒める。

油は引きません
豚挽き肉は油を使わず、豚肉の脂を出すようにじっくり炒めます。脂身が少ない場合はごま油少量を足すとよいでしょう。

手順8 炒める(2)

手順8 炒める(2)

とうもろこしの実を入れ、軽くほぐしながら炒め合わせて、醤油を入れて味を調える。タレの材料を混ぜ合わせておく。

手順9 仕上げる

手順9 仕上げる

玉ねぎと合わせて調味しておいたじゃがいもを器に盛り、炒め合わせた挽き肉ととうもろこしを上からかけて、タレをかける。最後に万能ねぎを散らす。

完成

完成

マスタードが効いたポテトがとうもろこしの甘味を引き立て、醤油の香ばしさもアクセントに。夏らしい、おつまみにもおかずにもなる一品です。