おいしく料理する

オクラと豚しゃぶの
オイスターチーズ和え
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オクラと豚しゃぶの
オイスターチーズ和え

オクラと豚しゃぶ、夏の黄金コンビをコクのある中華ソースで。チーズがクセになる!

2020年06月19日

オイスターソースとチーズは、
意外な好相性です。

露地栽培のオクラが出始めると夏ももうすぐ。星形の断面が愛らしいオクラは、体によいネバネバ食材とあって人気も高いですね。鮮度のよいものほど、産毛がたくさんついていますが、塩を振って板ずりすれば産毛が取れ、鮮やかな緑色に茹であがります。オイスターソースがベースのソースと薄く削ったパルミジャーノチーズは、意外な組み合わせですが、香り豊かでコク深く、オクラも豚しゃぶもたくさん食べられます。梅雨時のスタミナアップにも役立つ一品です。

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • パルミジャーノチーズ(薄切り) 適量
  • 【ソース】
  • ・オイスターソース 大さじ1
  • ・醤油 大さじ1
  • ・酢 大さじ1
  • ・にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
  • ・生姜(みじん切り) 大さじ1/2
  • ・鶏ガラスープ(有塩) 100ml
  • ・ごま油 大さじ1と1/2

手順1 下ごしらえ

手順1 下ごしらえ

オクラは面取りをして、たっぷりの塩(分量外)で板ずりをする。

手順2 茹でる(1)

手順2 茹でる(1)

鍋に湯を沸かし、オクラを30秒ほど茹で、すぐに冷水にくぐらせ、色止めしてザルに上げる。

手順3 切る

手順3 切る

茹でたオクラを縦半分に切る。長ねぎは4㎝の長さに切り、繊維に沿って縦半分に切る。

手順4 茹でる(2)

手順4 茹でる(2)

鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて豚肉をくぐらせ、色が変わったら引き上げる。

手順5 焼く

手順5 焼く

フライパンにごま油を熱し、長ねぎを表面に焼き色がつくまで焼く。

手順6 ソースをつくる

手順6 ソースをつくる

長ねぎを取り出し、同じフライパンに中華ソースの材料をすべて入れる。混ぜながら中火で熱し、軽く煮詰めてソースをつくる。

手順7 仕上げる

手順7 仕上げる

器にオクラと豚肉、長ねぎを盛り、上からソースをかけ、パルミジャーノチーズを盛る。

完成

完成

いただくときには全体をよく混ぜて。金麦はもちろん、ご飯にも合いますよ。

※この記事は2018年6月に掲載されたものを編集して再掲しております。プロフィールは初掲載当時のものです。