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ごはんとおつまみレシピ

枝豆とミックスナッツのタイ風炒めの写真

枝豆とミックスナッツのタイ風炒め

旬の枝豆とミックスナッツを炒めて、ピリ辛なアジアンおつまみに。
暑い日の金麦晩酌はこれで決まり!

2022年07月04日

バジルと香菜のダブル使いが効いた
ピリ辛のエスニック枝豆

夏のおつまみといえば枝豆。さや付きのまま調理した味付き枝豆も最近は人気ですね。今回は、枝豆とミックスナッツをにんにくと青唐辛子でピリ辛に炒めて、ナムプラーでタイ風に味付け。最後にバジルと香菜で香りを付けると、さやまで食べたくなるほど、やめられない味に仕上がります。爽やかな金麦のお供にぴったりです。

  • カロリー(1人分):262kcal
  • 調理時間:15分

材料(2人分)

  • 枝豆 120g
  • にんにく 1/2片
  • 青唐辛子 1本
  • 香菜 1株
  • サラダ油 大さじ1
  • ミックスナッツ 50g
  • 小さじ1/4
  • ナムプラー 小さじ1/2
  • 生バジルの葉 8枚
  • レモン 1/8個

手順1 塩もみする

手順1 塩もみする

枝豆は枝から切りはずし、洗って水気をとり、塩ひとつまみ(分量外)をまぶしてもみ込む。

塩をもみ込むことでさやの産毛がとれやすくなり、色鮮やかに茹で上がる。

手順2 茹でる

手順2 茹でる

鍋に湯を沸かし、枝豆を2~3分茹で、ザルにあげる。

手順3 切る

手順3 切る

にんにくと青唐辛子はみじん切りにする。香菜はざく切りにする。

にんにくは芽があれば取り除く。青唐辛子は縦に3カ所ほど包丁を入れてから刻むと早い。

手順4 炒める(1)

手順4 炒める(1)

フライパンにサラダ油をひき、にんにくと青唐辛子を加えて中火にかける。

手順5 炒める(2)

手順5 炒める(2)

にんにくの香りがしてきたら枝豆とミックスナッツ、塩を加えて炒める。

ミックスナッツに塩味がついている場合は、塩の量を控える。

手順6 炒める(3)

手順6 炒める(3)

全体に油がまわったら、ナムプラー、生バジルの葉、香菜を加えて軽く炒める。

手順7 盛り付ける

手順7 盛り付ける

器に盛り付け、いちょう切りにしたレモンを添える。

完成

完成

茹でた枝豆とドライなミックスナッツの組み合わせは、食感もにぎやか。冷めてもおいしさは変わりません。