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ごはんとおつまみレシピ

鰹の韓国風辛味あえの写真

鰹の韓国風辛味あえ

初夏の鰹を韓国風に仕上げたさっぱり味の和えもの。
シャキシャキのりんごがアクセント!

2022年05月30日

うま辛のたれが鰹を引き立てる
火要らずのお手軽おつまみ

さっぱりした味の初鰹に生野菜とりんごを合わせ、コチュジャンのたれで和えるだけ。火を使わない簡単なレシピは「今すぐ飲みたい!」ときにうってつけです。辛みの中に鰹のうまみが際立ち、甘酸っぱいりんごが爽やかさを添えます。ごま油の香ばしい香りでビールなどのお酒が飲みたくなるはず。ささっとつくれるレシピで、初夏の夕べを楽しみましょう。

  • カロリー(1人分):202kcal
  • 調理時間:10分

材料(2人分)

  • 鰹(たたき) 1/2柵(150g)
  • 新玉葱 1/4個
  • エゴマの葉 3〜4枚 ※紫蘇でも代用可
  • きゅうり 縦1/2本
  • 人参 小1/5本(20g)
  • りんご 1/6個
  • 白ごま 小さじ1

  • 【たれ】
  • コチュジャン 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

手順1 混ぜる

手順1 混ぜる

たれの材料を大きめのボウルに入れて混ぜる。

手順2 切る

手順2 切る

鰹は5〜6mmの厚さに切る。きゅうりは斜め薄切りに、エゴマの葉はざく切りにする。

きゅうりは縦半分に切って使うと外側の濃いグリーンが映えて見た目にも清々しい。

手順3 切る(2)

手順3 切る(2)

新玉葱は縦半分に切り、さらに横半分に切った1/4個を、繊維を断つように薄切りにする。人参は3cmの長さにせん切り、りんごは皮ごとせん切りにする。

新玉葱は、繊維を切ることでやわらかい食感になる。

手順4 和える

手順4 和える

切った材料をたれのボウルに入れて和える。

手順5 盛り付ける

手順5 盛り付ける

器に盛り、白ごまをふる。

完成

完成

鰹のうまみにピリリと辛いたれが絡まった初夏らしいおつまみ。秋の戻り鰹なら、紫玉葱と梨に替えてどうぞ。