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ごはんとおつまみレシピ

タイのオムレツ
秋茄子のレッドカレー炒め添えの写真

タイのオムレツ
秋茄子のレッドカレー炒め添え

こんがり揚げ焼きにした卵に
ピリッと辛い茄子を添えた、タイ風オムレツ

2021年11月30日

金麦〈深煎りのコク〉に合わせて、
旬の秋茄子をカレー風味に

多めの油で揚げ焼きにしたオムレツは、屋台でも家庭でもよく出されるタイの定番お惣菜。みんなが大好きな卵料理に、レッドカレーペーストで炒めたピリッと辛い秋茄子を添えました。仕上げにバジルを散らして香りを添えたら、ごちそうオムレツのできあがり。芳醇な香りの金麦〈深煎りのコク〉と一緒に贅沢なペアリングを楽しんで。

  • カロリー(1人分):217kcal
  • 調理時間:30分

材料(2人分)

  • 【秋茄子のレッドカレー炒め】
  • ・長茄子 1本
  • ・バジル ひとつかみ
  • ・レッドカレーペースト 大さじ1
  • ・サラダ油 適量
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・ナムプラー 少量
  • ・水 約1カップ
  • ・塩 少量

  • 【オムレツ】
  • ・卵 3〜4個
  • ・ナムプラー 小さじ1
  • ・サラダ油 適量

手順1 切る

手順1 切る

長茄子の皮をむき、食べやすい大きさに切る。

手順2 炒める

手順2 炒める

中華鍋(またはフライパン)にレッドカレーペーストを入れ、サラダ油を加えて混ぜる。よく混ざったら弱火にかけ、香りが立つまでゆっくり炒める。

サラダ油の量は、カレーペーストがなめらかにゆるむ程度が目安。

手順3 炒める(2)

手順3 炒める(2)

砂糖とナムプラーを加え、茄子を入れて中火で炒める。水を加え、茄子に火が通って汁気がなくなるまで炒め煮にする。味が足りなければ塩を加える。バジルを加え、大きく混ぜて火を止める。

手順4 混ぜる

手順4 混ぜる

ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。ナムプラーを入れてよく混ぜる。

卵は泡立てず、空気を入れないように混ぜる。

手順5 焼く

手順5 焼く

中華鍋(またはフライパン)を強火にかけ、多めのサラダ油を入れる。煙が立ったら卵液を一気に入れ、卵を回すようにして形を整える。

手順6 焼く(2)

手順6 焼く(2)

片面がきつね色に焼けたら返し、弱めの中火で火を通す。ペーパーなどで油をよく切る。

手順7 盛り付ける

手順7 盛り付ける

焼き上がったオムレツを器に盛り、茄子のレッドカレー炒めをかける。

完成

完成

アツアツに熱した油に卵液を一気に入れるのが、「ふわっとこんがり」仕上げるコツ。先に茄子を用意しておくと、少し温度が下がる間に味がしっかりしみておいしくなります。