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ごはんとおつまみレシピ

春の焼きロールキャベツ
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春の焼きロールキャベツ

2009年04月10日

こんがりキャベツの中身は
薄切り豚肉で包んだごはん!
ごはんに豚の旨味を閉じ込めます。
七味のきいた味噌の風味もたまりません。

材料(2人分)

  • キャベツ 4枚
  • 味噌 大さじ2
  • 七味唐辛子 小さじ1
  • 大さじ1.5
  • ごはん 320g
  • 大葉 4枚
  • 豚ロース肉生姜焼き用 200g
  • とろけるチーズ 4枚

手順1 準備

手順1 準備

キャベツは一枚ずつはがして洗ったら、皿かボウルに重ねてレンジで3分加熱。固い芯を取り除く。

旬の春キャベツは生でも美味しい柔らかさ!火を通すと甘みもぐっと増します。今回はオーブンで焼き上げ香ばしさをプラスします。

手順2 合わせる

手順2 合わせる

味噌と酒、七味唐辛子を混ぜ合わせ、辛味噌を作る。

手順3 混ぜる

手順3 混ぜる

しそを千切りにして、ごはんと混ぜる。

手順4 握る

手順4 握る

いなり寿司くらいの量のご飯を手に取り、俵型に握る。あまり固く握らず、軽めに。

手順5 巻く

手順5 巻く

塩こしょうで下味をつけておいた豚ロース肉をごはんに巻く。

手順6 包む

手順6 包む

キャベツに2の辛味噌を塗り、5の肉巻きごはんを包み込む。

キャベツの真ん中あたりにごはんをのせ、まず芯の方からご飯全体を包むようにします。横の葉を中心へ折りたたみながら、葉先へ巻き上げてください。

手順7 焼く

手順7 焼く

巻き終わりを下にして耐熱容器に並べたらチーズをのせ、220度のオーブンで15分程度焼く。

完成

完成

チーズがとろけておいしそう! 煮込まないので、キャベツのシャキシャキ感も軽く残ります。豚やキャベツの旨味を吸収したごはんは冷めてもおいしいので、お弁当にもよさそうです。