閉じる

カテゴリーからレシピをみる

季節

閉じる

ごはんとおつまみレシピ

岩牡蠣フライ 2種のハーブソースでの写真

岩牡蠣フライ 2種のハーブソースで

2010年08月02日

粗挽き生パン粉と和洋ハーブで
味もボリュームもレベルアップ!

材料(2人分)

  • 岩牡蠣(むき身) 12個
  • 小麦粉 大さじ5
  • パン粉用食パン 1斤
  • 1個

  • 【ミニトマトの香草オーロラソース】
  • ・ミニトマト 16個
  • ・にんにく 2片
  • ・タイム ひとつまみ
  • ・マヨネーズ 大さじ4
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・黒こしょう 適量

  • 【大葉とみょうがと酒盗のタルタル】
  • ・ゆで卵 2個
  • ・大葉 10枚
  • ・茗荷 2個
  • ・マヨネーズ 大さじ8
  • ・鰹の酒盗 小さじ2
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・白こしょう 適量

手順1 切る

手順1 切る

ミニトマトはへたをとって4等分に切り、にんにくは粗めのみじん切りにする。みょうがはみじん切りに、大葉は千切りにし、それぞれ5分間水にさらして水気を切る。ちぎった食パンをフードプロセッサーにかけて粗く砕き、パン粉にする。

衣には食パンで作った粗挽き生パン粉を使うのがおすすめ。サクサクの食感になり、ボリュームもアップします! ちぎった食パンをフードプロセッサーに入れて粗めに砕くだけでOK! 砕きすぎると粉々になってしまうので注意しましょう。

手順2 煮詰める

手順2 煮詰める

鍋にオリーブ油をひき、にんにくを入れて弱火にかけ、薄い狐色になるまであたためる。ミニトマト、タイムを加えて煮詰め、塩胡椒で味を整えたら火を止めて冷ます。

ミニトマトのタネをつぶしながら、全体がどろっとするまで、弱火でじっくりと煮詰めるのがポイント。ソースがあたたかい状態でマヨネーズを加えるとダマになってしまうので、煮詰めた後は、しっかり冷まして。

手順3 混ぜ合わせる(1)

手順3 混ぜ合わせる(1)

ボールにトマトソース、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

手順4 混ぜ合わせる(2)

手順4 混ぜ合わせる(2)

別のボールにゆでたまごを入れてフォークでつぶし、大葉、みょうが、マヨネーズ、かつおの酒盗、塩胡椒を加えて混ぜ合わせる。

手順5 衣をつける

手順5 衣をつける

キッチンペーパーで水気をふきとった牡蠣に小麦粉をまぶし、たまごを絡めてパン粉をつける。軽く握るようにして形を整える。

手順6 揚げる

手順6 揚げる

170℃に熱した油で牡蠣を揚げる。

カキフライを揚げる時のポイントは、油の温度を170℃に保つこと。牡蠣を入れる前にパン粉を落として温度をチェック! 落としたパン粉が、一度鍋底に沈んでから跳ね上がってくるのが、170℃の目安。180℃ではパン粉が沈まないし、160℃では底に沈んでからゆっくりと上がってきます。牡蠣は2、3個ずつ、油の中で泳がせるようにして揚げましょう。揚げ音が高くなり、こんがりきつね色になったらOK!

手順7 盛りつける

手順7 盛りつける

牡蠣フライを皿に盛りつけ、2種類のソースを添える。

完成

完成

フレッシュなオーロラソースと隠し味に酒盗を効かせた濃厚なタルタルソース。どちらもカキフライと相性バツグン!ほかの揚げ物料理やパンにつけてもおいしいので、ぜひ使ってみてね。