閉じる

カテゴリーからレシピをみる

季節

閉じる

おいしく料理する

アンチョビビネガーの
冷製カッペリーニの写真

アンチョビビネガーの
冷製カッペリーニ

2009年07月10日

ビネガーの酸味がアクセント。
夏らしい冷たいパスタ。

材料(2人分)

  • カッペリーニ 180g
  • にんにく 2片
  • アンチョビ 5尾
  • オリーブ油 大さじ4
  • 赤ワインビネガー 大さじ4
  • 小さじ1/2
  • ミニトマト(赤・黄) 8個
  • バジル ひとつかみ
  • 粉チーズ 大さじ4

手順1 茹でる

手順1 茹でる

沸騰したたっぷりのお湯に塩を入れ、カッペリーニを茹でる。このときにニンニク(皮ごと)も一緒に茹でる。

手順2 洗う

手順2 洗う

茹で時間は表示時間よりも30秒ほど長めに。茹で上がったらザルにあげ、水でもみ洗いする。

茹で上がったパスタは冷水で麺をしめるのと同時に、洗って表面のでんぷんを落とすのがポイント!しっかり洗ってください。そうすれば、時間が経ってもくっつきません。そばやそうめんなど他の冷たい麺の時も、「茹で上がったら冷やしながらしっかり洗う」のを忘れずに!

手順3 混ぜる

手順3 混ぜる

パスタと一緒に茹でたニンニクの皮をむいてフォークでつぶしたらボールに入れ、みじん切りにしたアンチョビとオリーブ油、赤ワインビネガー、塩を加え混ぜる。

味の決め手は茹でたニンニク。ニンニクは茹でると刺激がすごくマイルドになって匂いも気になりません。パスタと一緒に茹でれば一石二鳥で手間も省けるし、皮ごと茹でればパスタに匂いが移るかもなんて心配も無用。ニンニクが苦手な人もトライしてみてください!

手順4 和える

手順4 和える

3のソースに水気をしっかり切ったパスタを加える。塩こしょうで味を整える。

手順5 盛る

手順5 盛る

4をお皿に盛ったら、乱切りにして塩こしょうをしておいたトマト、粉チーズをまぶし、最後にちぎったバジルをトッピングする。

完成

完成

優しいニンニクの風味とアンチョビの塩気が
細いパスタに絡んでおいしい!
夏は冷たい麺類がうれしいですね。
そうめんでパスタの代用をしてもいいかも!