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おいしく料理する

筍と豚肉のつくねの写真

筍と豚肉のつくね

甘辛い味のベトナム風のつくねは、ごはんのお供にも、お酒のおつまみにもぴったり。筍の食感がアクセントです。

2020年03月23日

コロコロの筍がたっぷり。
お酒にも合う、ベトナム風つくね

ベトナムの家庭料理で親しまれているつくねに、筍を入れてアレンジしました。つなぎに溶き卵を加えてふんわりと。冷めてもやわらかく、おつまみにはもちろん、お弁当にもおすすめです。ナンプラーと砂糖の甘辛い味付けが、春の軽やかな金麦にはぴったり。ナッツを散らしてレモンをたっぷりかけたら、葉野菜に包んで召し上がれ。

  • カロリー(1人分):390kcal
  • 調理時間:15分

材料(2~3人分)

  • 筍の水煮 80g(1/2個程度)
  • 豚挽き肉 300g
  • 大葉 10枚
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • こしょう 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ2 ※他の種類の魚醤でもよい
  • 1個
  • 大さじ1
  • サラダ菜 適量 ※他、サニーレタスなどお好みの葉野菜
  • 刻みピーナッツ 適量
  • レモン 適量

手順1 切る

手順1 切る

筍は水気を切って 5~7mm角に切る。大葉は粗く刻む。

手順2 混ぜる

手順2 混ぜる

ボウルに豚挽き肉、刻んだ筍、塩、砂糖、こしょう、ナンプラー、卵を入れてよく混ぜる。

手順3 丸める

手順3 丸める

ひと口大のだ円形に成形する。

手順4 焼く

手順4 焼く

フライパンに油を引き、丸めたつくねを入れて中火で両面を焼く。器に盛ってサラダ菜とレモンを添え、刻みピーナッツを散らす。

完成

完成

本場ベトナムではレモングラスを入れてつくりますが、今回は大葉でアレンジしました。レモンや、もしあればライムをかけると、爽やかな味わいが増しておすすめです。