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おいしく料理する

新玉葱のオーブン焼きの写真

新玉葱のオーブン焼き

フレッシュな春の新玉葱は、ジューシーで甘いのが特徴。
チーズ入りのパン粉をかけて焼くと、食べごたえ抜群のおつまみに。

2021年03月26日

玉葱の甘味を際立たせる
ちょっぴり加えたスパイスが味の決め手!

この時期だけしかお目にかかれない新玉葱。生でシャキシャキした食感を楽しむのもいいけれど、甘くてみずみずしい新玉葱をできるだけシンプルに、でもとびきりおいしくいただけるのが、このオーブン焼き。チーズとスパイスを混ぜたパン粉をのせてオーブンで焼くだけなのに、後を引くおいしさです。こんがり焼けたクリスピーなパン粉が、春の味の金麦にあいます。

  • カロリー(1人分):152kcal
  • 調理時間:40分

材料(2人分)

  • 新玉葱 1.5個
  • パン粉 大さじ4
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) 大さじ2
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • きざんだアンチョビ 1本(お好みで)

手順1 切る

手順1 切る

新玉葱は薄皮をむき、縦半分に切ってから1.5㎝の厚さに切る。

手順2 並べる

手順2 並べる

耐熱皿に、切った新玉葱を敷き詰めるように並べる。

手順3 混ぜる

手順3 混ぜる

ボウルにパン粉、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、塩、オリーブオイル、クミンシード、お好みで刻んだアンチョビを入れて混ぜ合わせる。

手順4 ふりかける

手順4 ふりかける

耐熱皿に並べた新玉葱の表面を覆うように、混ぜ合わせたパン粉をふりかける。お好みでオリーブオイル(分量外)をさらにかけてもよい。

手順5 焼く

手順5 焼く

180℃に予熱したオーブンで、こんがりとおいしそうな焼き色がつくまで20〜30分、様子を見ながら焼く。

完成

完成

パン粉をのせて焼くことで、みずみずしさをキープしながら甘みがぎゅっと凝縮した新玉葱。チーズの塩味とほんのり香るクミンで味に奥行きが出て、金麦のうまみに重なります。