• サントリー ワイン スクエア

  • ブランドの紹介
    • 日本ワイン
    • 国産カジュアルワイン
    • 輸入ワイン
  • レシピ&チーズ
    • ワインと合うレシピ
    • チーズとワイン
  • 楽しむヒント!
    • すぐに使える!ワインの基礎知識
    • 本当にそうなの?ワインの常識・非常識
    • Wataru Report
    • 旬のおすすめワイン
    • 世界のワイナリー
    • ワインのQ&A
    • ワイン用語辞典
    • メルマガ登録
  • Facebook

サントリー ワイン スクエア

    • ・日本ワイン
    • ・国産カジュアルワイン
    • ・輸入ワイン
    • ・ワインと合うレシピ
    • ・チーズとワイン
    • ・ワインの基礎知識
    • ・ワインの常識・非常識
    • ・Wataru Report
    • ・旬のおすすめワイン
    • ・世界のワイナリー
    • ・ワインのQ&A
    • ・ワイン用語辞典
    • ・ワインの開け方動画
  • 新着情報
  • メルマガ登録
  • 公式Facebookアカウント
  • ご購入はこちら

ワインスクエアTOP>ワインと合うレシピ

ワインと合うレシピ

レシピを探す

料理のジャンル
  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • そのほか
合うワイン
  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリング
主な食材
  • 肉類
  • 魚介類
  • 野菜
  • チーズ
  • そのほか
料理のカテゴリー
  • メイン料理
  • 温かい副菜
  • 冷たい副菜
  • ごはん・麺類
  • スープ・鍋
調理時間
  • ~15分
  • 15~30分
  • 30~60分
  • 60分~
旬の料理(掲載月)
  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

閉じる

鯛姿蒸し ライムソース

2025年12月

鯛姿蒸し ライムソース

鯛の味わいがさらに奥深く!甲州の底力を感じるマリアージュ!

この料理に合うワイン

  1. サントリーフロムファーム 登美の丘 甲州 
  2. フレシネ イタリアン ロゼ 
  3. ドメーヌ バロン ド ロートシルト サガ R ボルドー ブラン 

このレシピを見る

  • 漬けマグロとそら豆 レモンマスカルポーネ

    漬けマグロとそら豆 レモンマスカルポーネ

    2018年06月

    柑橘を思わせる爽やかな白ワインとのマリアージュ

    合うワイン ドメーヌ ジェラール ミレ サンセール ブラン
    ※終売しました。
    ほか

    このレシピを見る

    2018年06月

  • ガイ リアン トーン(金貨揚げ)

    ガイ リアン トーン(金貨揚げ)

    2018年05月

    旨味とスパイシーさが引き立つスペインの赤ワインとのマリアージュ

    合うワイン ラ マンチャ デ ビエント 赤
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2018年05月

  • 鰆のムニエル ミントグリンピースソース

    鰆のムニエル ミントグリンピースソース

    2018年05月

    まるで別の料理に!シャブリとの絶妙な相性

    合うワイン ウィリアム フェーブル シャブリ ほか

    このレシピを見る

    2018年05月

  • ソップ・ノーマイ(筍と炒り米、ゴマ、ミントのタイサラダ)

    ソップ・ノーマイ(筍と炒り米、ゴマ、ミントのタイサラダ)

    2018年04月

    スペインワインと筍の意外なマリアージュ

    合うワイン フレシネ コルドン ネグロ ほか

    このレシピを見る

    2018年04月

  • カイパロー(タイの豚角煮)

    カイパロー(タイの豚角煮)

    2018年04月

    常識破りのワインと真っ向勝負のマリアージュ

    合うワイン ダークホース レッド ブレンド ほか

    このレシピを見る

    2018年04月

  • 鯛のソテー 桜白ワインクリームソース

    鯛のソテー 桜白ワインクリームソース

    2018年03月

    繊細な旨みを引き出すエレガントなシャルドネ

    合うワイン フォルタン リトラル シャルドネ ほか

    このレシピを見る

    2018年03月

  • タコと新じゃがいものジェノベーゼ

    タコと新じゃがいものジェノベーゼ

    2018年03月

    美しい色合いのロゼワインとご一緒に

    合うワイン エスプリ ガシエ コート ド プロヴァンス ロゼ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2018年03月

  • オイルサーディンと松の実と新玉ねぎのキッシュ

    オイルサーディンと松の実と新玉ねぎのキッシュ

    2018年02月

    クリーミィなおいしさ引き立てるチリの白ワイン

    合うワイン サンタ バイ サンタ カロリーナ シャルドネ
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2018年02月

  • ブルーチーズとクランベリーとチョコレートのスプリングロール

    ブルーチーズとクランベリーとチョコレートのスプリングロール

    2018年02月

    バレンタインデーにおすすめ!濃い旨ワインとチョコのマリアージュ

    合うワイン ダークホース ピノ・ノワール ほか

    このレシピを見る

    2018年02月

  • スペアリブと根菜の和風ポトフ

    スペアリブと根菜の和風ポトフ

    2018年01月

    花のようにアロマティックな白ワインとご一緒に

    合うワイン ブーケ ド フロリア シャルドネ/ヴィオニエ
    ※終売しました。
    ほか

    このレシピを見る

    2018年01月

  • 里芋とレンコンと手羽先の煮物

    里芋とレンコンと手羽先の煮物

    2018年01月

    和食と日本ワインの「大地の力」を感じるマリアージュ

    合うワイン サントリー 塩尻ワイナリー 塩尻マスカット・ベーリーA
    ※フロムファームにブランド名が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2018年01月

  • 鴨とリンゴときのこのパイ

    鴨とリンゴときのこのパイ

    2017年12月

    鴨とブルゴーニュワインの異次元のマリアージュ!

    合うワイン ブシャール ペール エ フィス ジュヴレ・シャンベルタン ''ムッシュ ジェラール セレクション''  
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2017年12月

  • ローストチキン ブルーベリージャムの甘辛ソース

    ローストチキン ブルーベリージャムの甘辛ソース

    2017年12月

    年末の締めくくりに、果実味たっぷりで優しい味わいのチリワインを

    合うワイン ロス ヴァスコス クロマス カルメネール グラン レセルバ ほか

    このレシピを見る

    2017年12月

  • しめサバ 菊花と大根の柚子こしょう風味の甘酢あえ

    しめサバ 菊花と大根の柚子こしょう風味の甘酢あえ

    2017年11月

    和柑橘が香る日本の白ワインとのマリアージュ

    合うワイン サントリージャパンプレミアム 甲州
    ※フロムファームにブランド名が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2017年11月

  • きのこソテーと紫キャベツのマリネのホットサンド

    きのこソテーと紫キャベツのマリネのホットサンド

    2017年11月

    新鮮な果実味たっぷりのヌーヴォーとの心躍るマリアージュ

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2017 ほか

    このレシピを見る

    2017年11月

  • 究極のシンプル牛すじ煮込み

    究極のシンプル牛すじ煮込み

    2017年10月

    イチゴのようなチャーミングな果実味の日本の赤ワインと

    合うワイン サントリー 塩尻ワイナリー 塩尻マスカット・ベーリーA
    ※フロムファームにブランド名が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2017年10月

  • タリアータ ぶどうとバルサミコのソース

    タリアータ ぶどうとバルサミコのソース

    2017年10月

    日本の赤ワインとの出会い

    合うワイン サントリー 塩尻ワイナリー 塩尻メルロ
    ※フロムファームにブランド名が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2017年10月

  • さんまのトマト煮込み

    さんまのトマト煮込み

    2017年09月

    噛むほどに滋味が溢れるさんまとイタリア赤ワインのマリアージュ!

    合うワイン カザマッタ ロッソ
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2017年09月

  • イワシと玉ねぎとオレンジのマリネ

    イワシと玉ねぎとオレンジのマリネ

    2017年08月

    柑橘香るイワシのマリネには、爽やかなチリのソーヴィニヨン・ブラン!

    合うワイン サンタ バイ サンタ カロリーナ ソーヴィニヨン・ブラン
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2017年08月

  • トマトのファルシー

    トマトのファルシー

    2017年08月

    トマトとロゼの色鮮やかで旨み引き立つマリアージュ!

    合うワイン ロス ヴァスコス ロゼ ほか

    このレシピを見る

    2017年08月

  • 海老ゴマ揚げ春巻き(ポピアトート クン)

    海老ゴマ揚げ春巻き(ポピアトート クン)

    2017年07月

    暑い夏にぴったり!ピリ辛の春巻きには氷と楽しむスパークリングワイン!

    合うワイン フレシネ アイス キュベ エスペシアル ほか

    このレシピを見る

    2017年07月

  • とうもろこしとクミンのかき揚げ

    とうもろこしとクミンのかき揚げ

    2017年07月

    クミンとソーヴィニヨン・ブランの華やかに香るマリアージュ

    合うワイン ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン ほか

    このレシピを見る

    2017年07月

  • 鯵とミント、レモングラス、生姜のサラダ(ヤム プラトゥ)

    鯵とミント、レモングラス、生姜のサラダ(ヤム プラトゥ)

    2017年06月

    夏にぴったりのフレッシュさ際立つマリアージュ

    合うワイン モマンドール エクストラ ドライ ほか

    このレシピを見る

    2017年06月

  • 牛肉のソテー 八角風味

    牛肉のソテー 八角風味

    2017年06月

    常識破りのアメリカワインとのスパイシーなマリアージュ!

    合うワイン ダークホース  レッド ブレンド ほか

    このレシピを見る

    2017年06月

  • 海老と豆の炒めもの(パット トゥアプー クン)

    海老と豆の炒めもの(パット トゥアプー クン)

    2017年05月

    日本のロゼワインで辛さをまろやかに包みこむマリアージュ

    合うワイン サントリー塩尻ワイナリー 塩尻メルロ ロゼ ※フロムファームにブランド名が変わりました。 ほか

    このレシピを見る

    2017年05月

  • フライド根菜

    フライド根菜

    2017年05月

    シンプル イズ ベストのマリアージュ!

    合うワイン ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン ほか

    このレシピを見る

    2017年05月

  • ライスロールキャベツ

    ライスロールキャベツ

    2017年04月

    チリのフレッシュな白ワインとロールキャベツで爽やかな春を満喫!

    合うワイン ビニャ マイポ ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2017年04月

  • ホンビノス貝のクラムチャウダー

    ホンビノス貝のクラムチャウダー

    2017年04月

    アメリカ生まれのワインと貝がみせる共鳴

    合うワイン ダークホース シャルドネ ほか

    このレシピを見る

    2017年04月

  • 春キャベツと新玉ねぎのタイサラダ 目玉焼きのせ

    春キャベツと新玉ねぎのタイサラダ 目玉焼きのせ

    2017年03月

    春野菜とロゼスパークリングの春の息吹を感じるマリアージュ

    合うワイン モマンドール ロゼ ほか

    このレシピを見る

    2017年03月

  • 昆布で〆るローストビーフ

    昆布で〆るローストビーフ

    2017年03月

    昆布香る牛肉と濃厚チリワインの出会い

    合うワイン サンタ バイ サンタ カロリーナ カルメネール/プティ・ヴェルド
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2017年03月

前へ
234567891011
次へ

レシピを探す

料理のジャンル

  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • そのほか

合うワイン

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリング

主な食材

  • 肉類
  • 魚介類
  • 野菜
  • チーズ
  • そのほか

料理のカテゴリー

  • メイン料理
  • 温かい副菜
  • 冷たい副菜
  • ごはん・麺類
  • スープ・鍋

調理時間

  • ~15分
  • 15~30分
  • 30~60分
  • 60分~

旬の料理(掲載月)

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

おすすめコンテンツ

本当にそうなの?
ワインの常識・非常識

  • それ以外に見ておくべき事、スティルワイン以外の外観
  • 濃淡と粘性からわかる事
  • 色調からわかる事

チーズとワイン[一覧]

  • 夏野菜と2種チーズの電子レンジ ケークサレ
  • そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
  • プーティン

シャンパン・スパークリングワイン
お役立ち情報

  • 「シャンパン」と「スパークリングワイン」の違い
  • スパークリングワイン/コルクの開け方のコツ
  • シャンパンやスパークリングワインの残りの保存方法
  • スパークリングワインに合うレシピ
  • シャンパンに合うレシピ

このページの先頭へ戻る

ブランドサイト
  • 日本ワイン
  • 国産カジュアルワイン
  • 輸入ワイン
ワインと合うレシピ
  • 鯛姿蒸し ライムソース
  • ミートパイ
  • 鴨のコンフィとレンズ豆のワイン煮

[一覧はこちら]

ワインを知る
  • ワインの基礎知識
  • シャトーラグランジュ便り
  • 登美の丘ワイナリー通信
ワインとチーズ
  • 夏野菜と2種チーズの電子レンジ ケークサレ
  • そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
  • プーティン

[一覧はこちら]

ワインを探す
  • より詳しい条件で探す
  • 世界のワイナリーから探す
本当にそうなの?ワインの常識・非常識
  • それ以外に見ておくべき事、スティルワイン以外の外観
  • 濃淡と粘性からわかる事
  • 色調からわかる事

[一覧はこちら]