vol.306

2018年06月

漬けマグロとそら豆 レモンマスカルポーネ

柑橘を思わせる爽やかな白ワインとのマリアージュ

調理時間:60分以上

2018年06月

漬けマグロとそら豆 レモンマスカルポーネ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • マグロ 200g
  • しょうゆ 大さじ1
  • そら豆 15~20粒
  • くるみ 30g
  • マスカルポーネチーズ 120g
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • にんにくみじん切り 小さじ2
  • レモンの皮 1/2個分

  1. マグロは一口大に切り、しょうゆに漬けて1時間ほどおく。

  2. そら豆は塩を加えた熱湯で5分ほど茹で、薄皮を取る。くるみは乾煎りし、食べやすい大きさに割る。マスカルポーネチーズに塩、こしょうを加え混ぜる。

  3. (1)のマグロの漬け汁をきり、そら豆、くるみとさっとあえて器に盛る。にんにくを散らし、マスカルポーネチーズをのせてすりおろしたレモンの皮をたっぷりとかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理は漬けマグロとそら豆 レモンマスカルポーネです。マグロはスズキ目・サバ科に属する魚で、世界的に重要な食用魚のひとつです。マグロ属には本マグロとも呼ばれるタイヘイヨウクロマグロやメバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガマグロ、タイセイヨウクロマグロなど8種が属しています。日本人は大昔からマグロを食べていたようで、縄文時代の貝塚からもマグロの骨が出土しています。マルハニチロさんの「回転寿司に関する消費者実態調査2015」によると、回転寿司の人気ネタは1位サーモン、2位マグロ中トロ、3位マグロ赤身、4位マグロ大トロです。マグロは凄い人気なんですね。水産庁のサイトにマグロに関する様々なデータが掲載されています。 続きを見る