閉じる
vol.475
-
2025年06月
パックブンファイデーン(空芯菜とヤングコーンのオイスターソース炒め)
空芯菜、オイスターソース、ロゼワイン。三位一体の幸せなマリアージュ!
調理時間:15分~30分
2025年06月
写真:中本 浩平
- 空芯菜 1〜2束
- にんにく 1片
- <A>
- 味噌 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ヤングコーン 8本くらい
- サラダ油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- 粗挽き白胡椒 小さじ1/2
-
空芯菜は、5cmくらいの長さに切り、茎と葉に分けておく。にんにくは、スライスする。
-
フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れ弱火にかける。 香りが出てきたら中火にし、ヤングコーンと空芯菜の茎を加える。さっと混ぜたら、水大さじ2くらい入れて蓋をする。
-
火が通ったら蓋を取り、空芯菜の葉と<A>を加え、さっと炒める。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、パックブンファイデーン(空芯菜とベビーコーンのオイスターソース炒め)です。タイでは、屋台でも食堂でもそれこそどこででも食べる事が出来るポピュラーな料理です。空芯菜は東南アジア原産の野菜で、ナス目ヒルガオ科サツマイモ属です。 続きを見る












