vol.475

2025年06月

パックブンファイデーン(空芯菜とヤングコーンのオイスターソース炒め)

空芯菜、オイスターソース、ロゼワイン。三位一体の幸せなマリアージュ!

調理時間:15分~30分

2025年06月

パックブンファイデーン(空芯菜とヤングコーンのオイスターソース炒め)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 空芯菜 1〜2束
  • にんにく 1片
  •  
  • <A>
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ヤングコーン 8本くらい
  • サラダ油 大さじ2
  •  
  •  
  • オイスターソース 大さじ2
  • 粗挽き白胡椒 小さじ1/2

  1. 空芯菜は、5cmくらいの長さに切り、茎と葉に分けておく。にんにくは、スライスする。

  2. フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れ弱火にかける。 香りが出てきたら中火にし、ヤングコーンと空芯菜の茎を加える。さっと混ぜたら、水大さじ2くらい入れて蓋をする。

  3. 火が通ったら蓋を取り、空芯菜の葉と<A>を加え、さっと炒める。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、パックブンファイデーン(空芯菜とベビーコーンのオイスターソース炒め)です。タイでは、屋台でも食堂でもそれこそどこででも食べる事が出来るポピュラーな料理です。空芯菜は東南アジア原産の野菜で、ナス目ヒルガオ科サツマイモ属です。 続きを見る