• 赤か白かノンアルか。ノンアルでワインの休日<赤・白>
  • ワインde缶パ〜イ!もっと気軽にもっと手軽にワインを楽しもう
  • ワインとソーダ。あ、新しい。サントリー ワインカフェ ワインソーダ
  • なんでもない日を、ハレノヒに。WINE SOUR辛口ロゼ
  • 本格ワインを、1杯から。ONE WINE 10月26日発売
  • とっておきの贈り物サントリーセレクション WINE GIFT SET
  • サントリーワインのエコ活

インフォメーション

  • ワイン用語辞典
  • 動画
  • メールマガジン
  • 登美の丘ワイナリー
  • とっておきの贈り物 サントリーセレクション WIINE GIFT SET
  • カーヴ・ド・ヴァン
  • ワールドプレミアム
  • VIVAZ “フルーティー&フレッシュ” 大容量ワインボックス
  • 新着情報

  • ニュースリリース

2022年05月25日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ペスカトーレ」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「ポークブリトー」
・「ワインの常識・非常識」更新「よみがえったぶどう品種」
2022年05月12日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ラープ トーフ」
2022年04月20日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ガパオ サイ ピーマン(サラダ用ピーマンのガパオ詰め)」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「トロリ&カリカリチーズのお好み焼き」
・「ワインの常識・非常識」更新「酸化と熟成」
・「旬のおすすめワイン」更新「食事の時間をより楽しくしてくれる、少し良いめのワインをご紹介します。」
2022年04月07日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「牛しゃぶしゃぶとたけのこの木の芽あえ」
2022年03月23日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「新玉ねぎとひき肉の白ワイン煮」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「羊のチーズとクタクタ菜の花のオレッキエッテ」
・「ワインの常識・非常識」更新「古木の力」
2022年03月10日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ブロッコリーの茎といかのアーリオオーリオ」
2022年02月22日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「鰆と芽キャベツのフリカッセ」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「バター焼きりんごとベーコンとブルーチーズ」
・「ワインの常識・非常識」更新「土地の味(2)」
・「旬のおすすめワイン」更新「気軽にたのしめる、入門者のためのカジュアルなワイン特集」
2022年02月10日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「南瓜とミニ帆立のココナッツグラタン」
2022年01月26日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「シェパーズパイ」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「バリっと素揚げ芽キャベツに粉チーズ」
・「ワインの常識・非常識」更新「土地の味」
2022年01月13日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「フィデウア」
2021年12月22日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「牛肉のソテー マデイラソース」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「フライパン チーズフォンデュ」
・「ワインの常識・非常識」更新「ブランドをつくる人の技」
・「シャトーラグランジュ便り」更新「2021年産ボルドーワインはクラシック?」
2021年12月09日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ヤム ポラマイ(色々柑橘と海老、タイハーブのチリインオイル和え)」
2021年11月17日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「カチャトーラ」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「マッシュルームのチーズパン粉焼」
・「ワインの常識・非常識」更新「ヌーヴォーの季節ですが、クリュ ボジョレーの事も知って欲しい」
・「旬のおすすめワイン」更新「冬の始まりを告げる新酒&ヌーヴォーから年末年始へ。ワインの愉しみを満喫出来る季節です。」
2021年11月04日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「塩豚とりんごのキッシュ」
2021年10月20日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ガイ トム カミン(鶏肉ときのこのターメリック煮)」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「焼いたスカモルッツァ アッフミカータ」
・「ワインの常識・非常識」更新「多くの可能性を秘めた、新しい冷涼産地」
2021年10月07日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ホイ トード(ムール貝のタイ式お好み焼き)」
2021年09月21日
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「チーズダブルバーガー」
・「ワインの常識・非常識」更新「樽熟成の魔力」
・「旬のおすすめワイン」更新「食欲の秋! オススメの日々のワインとちょっといい日のワインをご紹介!」
・「シャトーラグランジュ便り」更新「良いワインは、良い人から」
2022年05月10日 「サマーワイン」4種 期間限定新発売
2022年04月28日 "SAKURA" Japan Women's Wine Awards 2022で「サンタ ゴールド ディープ シャルドネ 2021」が最高賞「ダイヤモンドトロフィー」を受賞
2022年04月27日 「ノンアルでワインの休日」2022年販売計画を80万ケースに上方修正
2022年04月04日 「カルロ ロッシ」3商品販売再開について
2022年03月29日 日本ワイン新ヴィンテージ「登美 白 2019」「塩尻マスカット・ベーリーA 2018」数量限定新発売
2022年03月22日 「オーガニックワイン×本格イタリアン 至福の時間プレゼントキャンペーン」実施
2022年01月21日 2022年 サントリーワインインターナショナル(株)事業方針
2022年01月21日 「ノンアルでワインの休日」2種新発売
2022年01月21日 「サントリーワインカフェ〈ワインソーダ〉」2種新発売
2022年01月21日 「ドメーヌ バロン ド ロートシルト サガR ボルドー」2種 リニューアル新発売
2022年01月21日 「タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ」新発売
2022年01月21日 「サンタ ゴールド」2種新発売
2022年01月21日 日本ワイン「サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーAロゼ スパークリング」数量限定新発売
2022年01月21日 「フレシネ カルタ ネバダ」リニューアル新発売
2022年01月11日 「カルロ ロッシ」一部商品の休売について
2021年12月06日 「ジャパン・ワイン・チャレンジ2021」で「サントリージャパンプレミアム かみのやま産メルロ 2017」が金賞を受賞
2021年09月28日 日本ワイン「登美の丘ワイナリー」シリーズ 新ヴィンテージ4種 数量限定新発売
2021年09月14日 日本ワイン「塩尻ワイナリー」「ジャパンプレミアム」シリーズ 新ヴィンテージ4種 数量限定新発売
2021年09月01日 全国のセブン&アイグループ限定「ジョルジュ デュブッフ ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォー トラディション 2021」「同 ボージョレ ヌーヴォー カルケール ドレ 2021」新発売
2021年08月31日 「サントリーワインサワー350ml缶(辛口ロゼ)」期間限定新発売

ワインと合うレシピ

ブランドアンバサダー 岩田渉氏がワインの魅力をご紹介!

サントリーワイン・ブランドアンバサダー「岩田 渉(いわた わたる)」 Wataru Report

ワインと合うレシピ

ワインと相性ぴったりのレシピをご紹介!

ペスカトーレ
ペスカトーレ
すっきり&フレッシュな微発泡ワインとのマリアージュ
ラープ トーフ
ラープ トーフ
リッチなドイツの白ワインとのマリアージュ

チーズとワイン

身近なチーズや世界のチーズとワインの相性を徹底検証!

ポークブリトー
ポークブリトー
第89回チャレンジ!気軽にマリアージュ
トロリ&カリカリチーズのお好み焼き
トロリ&カリカリチーズのお好み焼き
第88回チャレンジ!気軽にマリアージュ

ワインの常識・非常識

ちまたにあふれるワインの常識やうんちくを実際に検証!

よみがえったぶどう品種
よみがえったぶどう品種
原産地のローヌ地方でヴィオニエを守り抜いた生産者と、異国の地オーストラリアでこの品種の適性を見出した生産者の2名を見て行きたいと思います。
酸化と熟成
酸化と熟成
あえて温めて熟成させるという特殊な方法で生まれる、マデイラワインを取り上げたいと思います。

ワインを探す

世界のワイナリー

フリーワードから探す

条件から探す

色・タイプ


ボディー・味わい

ワインを知る

ワイン用語辞典

ぶどう栽培やワイン醸造、特殊なワイン、品種名など、気になるワインの専門用語をやさしく解説しています。

ワインの開け方

【開け方動画集はこちら】
ワインを開ける色々な道具の、使い方や失敗しない開け方を動画でご紹介します。

(5月・6月)旬のおすすめワイン

2022年5月・6月

食事の時間をより楽しくしてくれる、少し良いめのワインをご紹介します。

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリングワイン