そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
第104回 2025年05月

チーズの味わい
季節のそら豆と新じゃがいもを使った、簡単だけど深い味わいのあるサラダです。フェタチーズが塩分強めなので、塩は最後に調整程度で大丈夫です。
準備するもの
そら豆12粒(お好みで増やしてもOK)、新じゃがいも3個、フルーツトマト1個、フェタチーズ50g、オリーブオイル、塩、黒こしょう それぞれ適宜
(1)フェタチーズとフルーツトマトを一口サイズに切る。
(2)そら豆の半分を柔らかくなるまで茹で、フォークなどで潰してペースト状にする。
(3)残りのそら豆と新じゃがいもを柔らかくなるまでゆでる(電子レンジでも可)。そら豆は薄皮をむき、新じゃがいもは一口サイズに切る。
(4)温かいうちに全てを混ぜ、オリーブオイルで和える。塩、黒こしょうで味わいを整える。