vol.483

2025年10月

トスカーナ風牛肉と白いんげん豆の煮込み

地中海同士のワインと料理の、滋味深いマリアージュ。

調理時間:60分以上

2025年10月

トスカーナ風牛肉と白いんげん豆の煮込み

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 牛すね肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • カットトマト水煮 1パックまたは1缶
  • 水 400㏄
  • ローズマリー 2本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • メープル シロップ 大さじ1
  • 塩 こしょう 小麦粉 各少々
  • セロリ 1本
  • 赤ワイン 200㏄
  • 白いんげん豆の水煮 1パックまたは1缶
  • ローリエ 1枚
  • 塩 小さじ1~2
  •  

  1. 玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。牛すね肉を4.5cm角に切って塩、こしょう、小麦粉を軽くまぶす。

  2. 鍋にオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、(1)の野菜を入れて塩少々をふり、茶色になるまで炒める。途中でローズマリー、ローリエも加えて炒める。

  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の肉を並べて全体に焼き色がつくまで焼く。

  4. (2)の鍋に(3)を加えて再び火にかける。赤ワインを加えて一度沸騰させ、そのあと水を加えて蓋をし、再び沸騰したら弱火にし3時間ほど煮る。肉が柔らかくなったらトマト水煮、水けをきった白いんげん豆を加え、さらに30分煮る。塩、メープルシロップを加えて味をととのえる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理はトスカーナ風牛肉と白いんげん豆の煮込みです。豆をたくさん食べるイタリアの中でもトスカーナ地方の人々は豆が大好きで「トスカーナ人は豆っ食い」と、よく言われます。豆は、マメ科の植物の種子の事を呼ぶ名前ですが、マメ科の種子でも、人間が食用にしたり、家畜の餌として使用するものに関してだけを豆と呼びます。 続きを見る