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vol.480
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2025年09月
ヤム マックワ(焼き茄子の海老そぼろタイソース和え)
海老の味わいが真っ直ぐに広がる。充実感のあるマリアージュ!
調理時間:15分~30分
2025年09月
写真:中本 浩平
- 茄子 4、5本
- パクチー 適宜
- レモングラス(あれば) 1本
- ライムの搾り汁 大さじ2
- 粗挽き唐辛子 少々
- 海老(殻を剥いて) 80g
- ミント 適宜
- ナンプラー 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
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茄子は、オーブンやオーブントースター、魚焼きグリルなどを使い、皮が黒くなるまで焼く。粗熱が取れたら、ヘタを取り皮を剥く。手で縦に割く。
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ソースを作る。ボウルに、ナンプラー、ライムの搾り汁、砂糖、粗挽き唐辛子を合わせ混ぜる。あれば、レモングラスはみじん切りにし加える。
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海老は、大きめの粗微塵にする。小さなフライパンに入れ、水大さじ2くらい加える。中火をつけ、火が通るまで炒る。(2)のソースに加え混ぜる。
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お皿に(1)を盛り付け、(2)をかける。パクチーやミントの葉を周りや上に盛る。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、ヤム マックワ(焼き茄子の海老そぼろタイソース和え)です。タイ語で茄子がマックワでヤムはヤムウンセンのヤムですので、和えるという意味です。ナスはキク類ナス目ナス科の植物です。インドの東部が原産と言われています。日本では、ナスはナスビとも呼ばれ、漢字では茄子と表記し、古くから文献に登場します。 続きを見る












