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vol.482
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2025年10月
鰯ナンプラー焼き シーフード用タイソース添え
複雑さを増すナンプラーの力。日本のシャルドネとの味わい広がるマリアージュ。
調理時間:15分~30分
2025年10月
写真:中本 浩平
- 鰯 (大なら2尾 小さめなら4尾)
- <タイソース>
- ナンプラー 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 米 大さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- ライム搾り汁 大さじ2
- 粉唐辛子 ひとつまみ〜小さじ1/2
- 万能ねぎ 4.5本
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鰯は、ナンプラーをまんべんなくまぶし20分ほどおく。グリルやオーブンなどで、火が通るまで焼く。
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タイソースを作る。米は、小鍋などでキツネ色になるまで弱火で乾煎りし、すりこぎなどで叩き、粗くくだく。万能ネギは、2センチくらいに切る。食べる直前にその他の調味料と合わせる。
*鰯以外にも、秋刀魚、鯵、烏賊も美味しい。BBQなどにもおすすめ。
タイでは、屋台で炭火で焼いてます。
塩をほどよく振るより簡単に満遍なく塩気が入り、
また、天然のアミノ酸豊富なナンプラーのおかげで旨味も香ばしさも増します。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、鰯ナンプラー焼き シーフード用タイソース添えで、タイではとてもポピュラーな料理です。日本で、単に鰯と言う場合は、主に3種を指します。マイワシとカタクチイワシとウルメイワシなのですが、3つともニシン亜目までは一緒で、その下が微妙に違う、ちょっと遠めの親戚3家族と言った感じです。 続きを見る












