vol.481

2025年09月

里芋のスパイスフリット

ワインとスパイスの楽しい共鳴感。両方上がる素晴らしいマリアージュ!

調理時間:15分~30分

2025年09月

里芋のスパイスフリット

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 里芋 6個
  • 塩 少々
  •  
  • <A>
  • キャラウェイシード 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4~6
  •  
  • 油 適量
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  •  
  •  
  •              
  • マスタードシード 大さじ1
  •  
  •  
  • 塩 適量

  1. 里芋は皮をむいて一口大に切る。

  2. 鍋に(1)、ひたひたの水を入れて中火にかけ、5分ほど煮る。さっと洗い、ぬめりを取る。

  3. 小鍋に里芋、水300cc、コンソメ、塩を入れて落し蓋をし、火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮、そのまま粗熱をとる。(水が少なくなったら足す)

  4. バットにAを合わせる。軽く水分をきった③を並べ、粉とスパイスをまんべんなくまぶす。

  5. フライパンに油を深さ1㎝ほど中火で熱し、(4)を加える。転がしながらまわりがカリッとするまで揚げ、油をきる。好みで軽く塩をふる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、里芋のスパイスフリットです。里芋はサトイモ科、サトイモ亜科、サトイモ属の植物で、熱帯性の多年生単子葉植物です。サトイモ科は大きな科で亜科が7つ、70属2,300種が属しています。ウキクサ亜科やミズバショウ亜科も含まれる、基本的に水分が多い所を好む仲間たちなのです。 続きを見る