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vol.481
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2025年09月
里芋のスパイスフリット
ワインとスパイスの楽しい共鳴感。両方上がる素晴らしいマリアージュ!
調理時間:15分~30分
2025年09月
写真:中本 浩平
- 里芋 6個
- 塩 少々
- <A>
- キャラウェイシード 大さじ1
- 片栗粉 大さじ4~6
- 油 適量
- コンソメ顆粒 小さじ2
- マスタードシード 大さじ1
- 塩 適量
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里芋は皮をむいて一口大に切る。
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鍋に(1)、ひたひたの水を入れて中火にかけ、5分ほど煮る。さっと洗い、ぬめりを取る。
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小鍋に里芋、水300cc、コンソメ、塩を入れて落し蓋をし、火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮、そのまま粗熱をとる。(水が少なくなったら足す)
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バットにAを合わせる。軽く水分をきった③を並べ、粉とスパイスをまんべんなくまぶす。
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フライパンに油を深さ1㎝ほど中火で熱し、(4)を加える。転がしながらまわりがカリッとするまで揚げ、油をきる。好みで軽く塩をふる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、里芋のスパイスフリットです。里芋はサトイモ科、サトイモ亜科、サトイモ属の植物で、熱帯性の多年生単子葉植物です。サトイモ科は大きな科で亜科が7つ、70属2,300種が属しています。ウキクサ亜科やミズバショウ亜科も含まれる、基本的に水分が多い所を好む仲間たちなのです。 続きを見る












