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vol.479
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2025年08月
アワビとズッキーニのアーリオオーリオ
複雑な美味しさ。鮑とスパークリングワインの調和をたのしむマリアージュ!
調理時間:15分~30分
2025年08月
写真:中本 浩平
- アワビ 2個
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- こしょう 少々
- パスタ 160g
- 塩 こしょう 適量
- ズッキーニ 1/2本
- にんにく 1片
- 塩 小さじ1/2
- 塩 小さじ1(パスタ茹で用)
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アワビはよく洗ってぬめりをとり、貝柱と殻を切り離す。ひもと肝をはがし、口はV字に切って取り除く。一口大にそぎ切りにし、肝はさっと湯がく。
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ズッキーニはピーラーなどでリボン状に切る。赤唐辛子は半分に切って種をのぞき、にんにくは縦半分に切って芯を除く。パスタは塩を加えた熱湯で表記の時間で茹でる。
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フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れて火にかける。香りがたったらあわび、ひも、肝を加えてさっと炒め、塩(小さじ1/2)、こしょうをする。ズッキーニ、ゆであがったパスタを加えあえ、塩、こしょう少々で味をととのえる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、鮑とズッキーニのアーリオオーリオです。鮑はワインスクエア初登場だと思います。もともとは超高級食材です。わたくしが未だ学生だった半世紀近く前、部活のOBである大先輩に、寿司屋に連れて行ってもらった時に、初めて「鮑が時価である事」を知りました。 続きを見る












