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vol.474
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2025年06月
カイヤッサイレック(タイ式一口包みオムレツ)
サンジョヴェーゼの懐の深さ。余韻の伸びるマリアージュ!
調理時間:30分〜60分
2025年06月
写真:中本 浩平
- 豚ひき肉 200g
- トマト 小1個
- にんにく 1片
- ナンプラー 大さじ2
- 卵 6個
- サラダ油 適宜
- 玉ねぎ 1/2個
- インゲン 50g
- 粗挽き白胡椒 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- パクチーの葉 6枚
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玉ねぎ、トマトは粗みじん切り、インゲンは小口切り、にんにくはみじん切りにする。
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フライパンにサラダ油を大さじ2くらいひき、にんにくと粗挽き白胡椒を加え弱火で香りが出るまで炒める。
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中火にし、豚ひき肉、(1)の野菜の順に加えながら炒める。火が通ってきたら、ナンプラーと砂糖を加え、水分がなくなるまで炒める。
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卵を1つボウルにとく。小さめのフライパンを熱しサラダ油を小さじ1くらいひき,卵を流し入れ、薄焼き卵を作る。同様に合計6枚の薄焼き卵を作る。
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まな板の上に(4)の薄焼き卵をのせ、真ん中に6等分にした(3)をのせて四角に折って包む。ひっくり返してお皿にのせ、十字に切り込みを入れてパクチーの葉を挟んで飾る。残りも同様にする。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、カイヤッサイレック(タイ式一口包みオムレツ)です。カイヤッサイレックのカイは卵、ヤッサイは詰め物、レックは小さいといった意味です。今回のレシピで中に詰めるのは、豚ひき肉、玉ねぎ、トマト、インゲンとにんにくです。味付けはナンプラーで、仕上げにパクチーを添えれば、本格感のあるタイ料理が完成します。 続きを見る