vol.474

2025年06月

カイヤッサイレック(タイ式一口包みオムレツ)

サンジョヴェーゼの懐の深さ。余韻の伸びるマリアージュ!

調理時間:30分〜60分

2025年06月

カイヤッサイレック(タイ式一口包みオムレツ)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • トマト 小1個
  • にんにく 1片
  • ナンプラー 大さじ2
  • 卵 6個
  • サラダ油 適宜
  • 玉ねぎ 1/2個
  • インゲン 50g
  • 粗挽き白胡椒 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • パクチーの葉 6枚

  1. 玉ねぎ、トマトは粗みじん切り、インゲンは小口切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を大さじ2くらいひき、にんにくと粗挽き白胡椒を加え弱火で香りが出るまで炒める。

  3. 中火にし、豚ひき肉、(1)の野菜の順に加えながら炒める。火が通ってきたら、ナンプラーと砂糖を加え、水分がなくなるまで炒める。

  4. 卵を1つボウルにとく。小さめのフライパンを熱しサラダ油を小さじ1くらいひき,卵を流し入れ、薄焼き卵を作る。同様に合計6枚の薄焼き卵を作る。

  5. まな板の上に(4)の薄焼き卵をのせ、真ん中に6等分にした(3)をのせて四角に折って包む。ひっくり返してお皿にのせ、十字に切り込みを入れてパクチーの葉を挟んで飾る。残りも同様にする。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、カイヤッサイレック(タイ式一口包みオムレツ)です。カイヤッサイレックのカイは卵、ヤッサイは詰め物、レックは小さいといった意味です。今回のレシピで中に詰めるのは、豚ひき肉、玉ねぎ、トマト、インゲンとにんにくです。味付けはナンプラーで、仕上げにパクチーを添えれば、本格感のあるタイ料理が完成します。 続きを見る