閉じる
vol.473
-
2025年05月
フィンランド風 焼きロールキャベツ
ドミ・セック、メープルシロップ、肉の甘さ。三位一体の調和感!
調理時間:60分以上
2025年05月
写真:中本 浩平
- キャベツの葉 大4枚
- <A>
- 合いびき肉 200ℊ
- にんにくみじん切り 1片分
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 小さじ1
- バター 80ℊ
- 玉ねぎみじん切り 1/2個分
- ドライオレガノ 小さじ1
- 生クリーム 50cc
- こしょう 少々
- メープルシロップ 大さじ2
-
キャベツの葉は塩を加えた熱湯で3~4分ほど茹でる。茹で汁はとっておく。芯のかたい部分はそぎ落とし、みじん切りにする。
-
ボウルに<A>、キャベツの芯のみじん切りも合わせ、よく練り混ぜる。4等分にし、俵型にまとめる。
-
キャベツの葉で(2)を包み、耐熱皿になるべく隙間がないように詰める。茹で汁を200ccほどそそぐ。
-
250℃に温めたオーブンで10分ほど焼いたらメープルシロップを全体にかけ、4等分したバターをロールキャベツそれぞれにのせる。150℃に落としたオーブンで40分ほど焼く。(表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる)
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、フィンランド風 焼きロールキャベツです。フィンランド語で焼きロールキャベツはカーリカーリュレート(Kaalikääryleet)で、伝統的なフィンランド料理です。フィンランドは北欧の国で、東を長い国境線でロシアに接しています。 続きを見る