vol.471

2025年04月

浅利とバジルと豆の春雨炒め

旨味と旨味の相乗効果。味わい広がるマリアージュ!

調理時間:30分〜60分

2025年04月

浅利とバジルと豆の春雨炒め

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 浅利 250g
  • インゲン豆、スナップエンドウ、空豆 適宜
  • バジル カップ1
  • ナンプリックパオ 大さじ1
  • 炒め油 大さじ2
  • 緑豆春雨 80g
  • にんにく 1.2片
  • ナンプラー 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1

  1. 浅利は砂抜きしておく。緑豆春雨は、水に浸して戻しておく。豆類は、インゲン豆は4センチくらいに切り、スナップエンドウは筋を取り、空豆は皮を剥いておく。

  2. フライパンに油とスライスしたにんにくを入れ、香りが出るまで弱火にかける。ナンプリックパオを加え油になじませる。

  3. 強めの中火にし、浅利を加える。蓋をし、揺りながら、口が開いたものから取り出していく。

  4. 浅利を取り出したら中火にし、豆と緑豆春雨を加え炒める。火が通ってきたら浅利をフライパンに戻して、ナンプラー、オイスターソースを加え炒める。火を止めてからバジルを加え混ぜたら、お皿に盛りつける。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、浅利とバジルと豆の春雨炒めです。春は浅利の旬ですが、今シーズンの浅利は極端な不漁です。お料理の写真を見てください。浅利を買い慣れている方には直ぐに、お分かりかと思いますが、今回の取材に使った浅利は北海道産です。 続きを見る