vol.302

2018年04月

カイパロー(タイの豚角煮)

常識破りのワインと真っ向勝負のマリアージュ

調理時間:60分以上

2018年04月

カイパロー(タイの豚角煮)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 豚ばら肉(塊) 300g
  • 厚揚げ 1/2枚
  • にんにく 1片
  • 粗びき白こしょう 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • ゆで卵 4個
  • ゆでた小松菜 適宜
  • <調味料>
  • ナンプラー 大さじ1・1/2
  • シーイウ ダム 大さじ1
  • (たまり醤油 大さじ1と砂糖大さじ 1で代用可)
  • シーイウ カオ 大さじ1
  • (醤油 大さじ1で代用可)
  • ココナッツシュガー 大さじ2

  1. 卵は固めに茹でて殻を剥く。豚ばら肉と厚揚げは一口大に切る。にんにくはみじん切り。

  2. 鍋にサラダ油、にんにく、粗びき白こしょうを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。調味料もすべて加える。肉、ゆで卵を加え中火で絡めるように、ゆで卵の表面に色がつくくらいまで5分くらい炒める。

  3. 厚揚げを加え、ひたひたになるくらいまで水を加える。ふつふつして来たら弱火にし、1時間くらい水分がほとんどなくなるくらいまで煮る。

  4. 器に盛り、ゆでた小松菜を添える。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回の料理はカイパロー(タイの豚角煮)です。カイは卵、パローは色の濃いスープの煮込みの意味だそうです。タイではポピュラーな料理で、食堂や屋台でもよくあるそうです。ご飯にかけて食べるのが普通です。レシピ中にシーイウ ダム、シーイウ カオ、ナンプラー、などのタイの調味料が登場します。 続きを見る