• サントリー ワイン スクエア

  • ブランドの紹介
    • 日本ワイン
    • 国産カジュアルワイン
    • 輸入ワイン
  • レシピ&チーズ
    • ワインと合うレシピ
    • チーズとワイン
  • 楽しむヒント!
    • すぐに使える!ワインの基礎知識
    • 本当にそうなの?ワインの常識・非常識
    • Wataru Report
    • 旬のおすすめワイン
    • 世界のワイナリー
    • ワインのQ&A
    • ワイン用語辞典
    • メルマガ登録
  • Facebook

サントリー ワイン スクエア

    • ・日本ワイン
    • ・国産カジュアルワイン
    • ・輸入ワイン
    • ・ワインと合うレシピ
    • ・チーズとワイン
    • ・ワインの基礎知識
    • ・ワインの常識・非常識
    • ・Wataru Report
    • ・旬のおすすめワイン
    • ・世界のワイナリー
    • ・ワインのQ&A
    • ・ワイン用語辞典
    • ・ワインの開け方動画
  • 新着情報
  • メルマガ登録
  • 公式Facebookアカウント
  • ご購入はこちら

ワインスクエアTOP>ワインと合うレシピ

ワインと合うレシピ

レシピを探す

料理のジャンル
  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • そのほか
合うワイン
  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリング
主な食材
  • 肉類
  • 魚介類
  • 野菜
  • チーズ
  • そのほか
料理のカテゴリー
  • メイン料理
  • 温かい副菜
  • 冷たい副菜
  • ごはん・麺類
  • スープ・鍋
調理時間
  • ~15分
  • 15~30分
  • 30~60分
  • 60分~
旬の料理(掲載月)
  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

閉じる

鯛姿蒸し ライムソース

2025年12月

鯛姿蒸し ライムソース

鯛の味わいがさらに奥深く!甲州の底力を感じるマリアージュ!

この料理に合うワイン

  1. サントリーフロムファーム 登美の丘 甲州 
  2. フレシネ イタリアン ロゼ 
  3. ドメーヌ バロン ド ロートシルト サガ R ボルドー ブラン 

このレシピを見る

  • BIG SHIITAKE バーガー 赤ワインソース

    BIG SHIITAKE バーガー 赤ワインソース

    2019年09月

    イタリアの軽やかな赤とのマリアージュ

    合うワイン ボッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2019年09月

  • クン サロン (海老の麺巻揚げ)

    クン サロン (海老の麺巻揚げ)

    2019年08月

    海老とブルゴーニュ白ワインとの引き立て合うマリアージュ

    合うワイン ブシャール ペール エ フィス ブルゴーニュ シャルドネ ”ラ ヴィニェ” ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2019年08月

  • サーモンとぶどうとディルのマリネ

    サーモンとぶどうとディルのマリネ

    2019年08月

    軽やかでフレッシュなスパークリングワインとの爽やかなマリアージュ

    合うワイン フレシネ フレスカ
    ※終売しました 
    ほか

    このレシピを見る

    2019年08月

  • 夏野菜と豚肉のガパオライス

    夏野菜と豚肉のガパオライス

    2019年07月

    フランス アルザスのスパークリングワインとの爽やかな調和

    合うワイン ジャン ガイラー クレマン ダルザス ブリュット ブラン ド ブラン ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2019年07月

  • ラムチョップとラタトゥイユ

    ラムチョップとラタトゥイユ

    2019年07月

    メドックの赤ワインと子羊の鉄板マリアージュ

    合うワイン ル オー メドック ド ラグランジュ ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2019年07月

  • トマトのムース

    トマトのムース

    2019年06月

    トマトもワインもぎゅっと濃厚に!南仏ロゼとのマリアージュ

    合うワイン フォルタン リトラル グルナッシュ ロゼ  ほか

    このレシピを見る

    2019年06月

  • ナンプリックプラーヤーン

    ナンプリックプラーヤーン

    2019年06月

    魚の味わいをしっかりと引き立てる塩尻メルロ

    合うワイン サントリー塩尻ワイナリー 塩尻メルロ ※フロムファームにブランド名が変わりました。 ほか

    このレシピを見る

    2019年06月

  • ひよこ豆のフムス

    ひよこ豆のフムス

    2019年05月

    ベリーのニュアンス感じるロゼスパークリングとご一緒に

    合うワイン フレシネ フレスカ ロゼ
    ※終売しました 
    ほか

    このレシピを見る

    2019年05月

  • 新じゃがのペナンカリー

    新じゃがのペナンカリー

    2019年05月

    ペナンカリーの辛さを優しく包みこむ南仏メルロ

    合うワイン フォルタン リトラル メルロ  ほか

    このレシピを見る

    2019年05月

  • 鶏のカリカリ唐揚げクミン風味

    鶏のカリカリ唐揚げクミン風味

    2019年04月

    鶏肉の味をくっきり映し出すチリのカルメネール

    合うワイン サンタ カロリーナ カルメネール レセルヴァ  ほか

    このレシピを見る

    2019年04月

  • 生ハムとクレソンの白和え

    生ハムとクレソンの白和え

    2019年04月

    爽やかなフランス白ワインとの春を感じさせるマリアージュ

    合うワイン レゾルム ド カンブラス ソーヴィニヨン・ブラン  ほか

    このレシピを見る

    2019年04月

  • ホタルイカとそら豆のアヒージョ

    ホタルイカとそら豆のアヒージョ

    2019年03月

    緑のニュアンスを感じさせる爽やかなマリアージュ

    合うワイン サンタ カロリーナ ソーヴィニヨン・ブラン レセルヴァ  ほか

    このレシピを見る

    2019年03月

  • ホイ オッブ タクライ (ハマグリのタイハーブ蒸し)

    ホイ オッブ タクライ (ハマグリのタイハーブ蒸し)

    2019年03月

    ハマグリの旨味をくっきりと感じさせるフランスの白ワイン

    合うワイン ヴュー パープ フランス 白  ほか

    このレシピを見る

    2019年03月

  • ヒラメのカルパッチョ ラヴィゴットソース

    ヒラメのカルパッチョ ラヴィゴットソース

    2019年02月

    ドライなスパークリングワインと楽しむ爽やかなマリアージュ

    合うワイン モマンドール エクストラ ドライ  ほか

    このレシピを見る

    2019年02月

  • プージャー(蟹メンチカツ)

    プージャー(蟹メンチカツ)

    2019年02月

    ロゼシャンパーニュとの香りのマリアージュ

    合うワイン ローラン・ペリエ ロゼ  ほか

    このレシピを見る

    2019年02月

  • 牛肉とケイパーのトマト煮込み

    牛肉とケイパーのトマト煮込み

    2019年01月

    ほろ苦な大人の味わいを愉しむマリアージュ

    合うワイン チェザーリ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2019年01月

  • 金目のポワレ ブールブランソース

    金目のポワレ ブールブランソース

    2019年01月

    金目鯛の脂の甘味を引き出すボルドーワイン

    合うワイン ル オー メドック ド ラグランジュ ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2019年01月

  • ラムチョップ ハーブグリル

    ラムチョップ ハーブグリル

    2018年12月

    ラムとボルドーワインの鉄板マリアージュ

    合うワイン シャトー ラグランジュ  ほか

    このレシピを見る

    2018年12月

  • 鶏もも肉と栗のソテー

    鶏もも肉と栗のソテー

    2018年12月

    山形県かみのやま産の赤ワインとご一緒に

    合うワイン サントリージャパンプレミアム かみのやま産メルロ ※フロムファームにブランド名が変わりました。 ほか

    このレシピを見る

    2018年12月

  • ポルチーニメンチカツ ブルーベリーソース

    ポルチーニメンチカツ ブルーベリーソース

    2018年11月

    解禁したてのヌーヴォーとご一緒に

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2018  ほか

    このレシピを見る

    2018年11月

  • ムー パッキン

    ムー パッキン

    2018年11月

    豚肉の旨みを引き立てるオーストラリアの白ワイン

    合うワイン ヤルンバ ワイ シリーズ リースリング  ほか

    このレシピを見る

    2018年11月

  • トート トムヤムクン

    トート トムヤムクン

    2018年10月

    柑橘の香り広がるボルドーブランとのマリアージュ!

    合うワイン ドメーヌ バロン ド ロートシルト ボルドー
    レゼルブ スペシアル ブラン ※サガRに名前が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2018年10月

  • 鯖のトマト煮パスタ

    鯖のトマト煮パスタ

    2018年10月

    イタリアのサンジョヴェーゼと青魚のマリアージュ

    合うワイン カザマッタ ロッソ
    ※終売しました 
    ほか

    このレシピを見る

    2018年10月

  • ぶどうとブルーチーズのサラダ

    ぶどうとブルーチーズのサラダ

    2018年09月

    熟した黒い果実を思わせるチリの赤ワインとの絶妙なマリアージュ

    合うワイン ビニャ マイポ レセルバ ビトラル シラー
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2018年09月

  • 鰹のレアカツ タイソース

    鰹のレアカツ タイソース

    2018年09月

    鰹の旨みを素直に引き出す南仏白ワイン

    合うワイン シャトー ド ラスコー ガリッグ 白
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2018年09月

  • パッタイ

    パッタイ

    2018年08月

    淡いピンク色が美しい、プロヴァンスのロゼワインとご一緒に

    合うワイン エスプリ ガシエ コート ド プロヴァンス
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2018年08月

  • 鮎のコンフィ

    鮎のコンフィ

    2018年08月

    鮎の味わいを魅力的に引き立てる「緑のワイン」

    合うワイン ガゼラ  ほか

    このレシピを見る

    2018年08月

  • 夏野菜と塩豚のロースト

    夏野菜と塩豚のロースト

    2018年07月

    スパイシーでコクがある南仏白ワインとのマリアージュ

    合うワイン シャトー ド ラスコー ガリッグ 白
    ※終売しました。
    ほか

    このレシピを見る

    2018年07月

  • 鯵のなめろうバルサミコ風味

    鯵のなめろうバルサミコ風味

    2018年07月

    ボルドーの名門が醸す爽やかな白ワインとのマリアージュ

    合うワイン ドメーヌ バロン ド ロートシルト ボルドー レゼルブ スペシアル ブラン
    ※サガRに名前が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2018年07月

  • ハッセルバックポテト

    ハッセルバックポテト

    2018年06月

    ジャガイモの味わい引き出す南仏白ワインとのマリアージュ

    合うワイン レゾルム ド カンブラス シャルドネ ほか

    このレシピを見る

    2018年06月

前へ
12345678910
次へ

レシピを探す

料理のジャンル

  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • そのほか

合うワイン

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリング

主な食材

  • 肉類
  • 魚介類
  • 野菜
  • チーズ
  • そのほか

料理のカテゴリー

  • メイン料理
  • 温かい副菜
  • 冷たい副菜
  • ごはん・麺類
  • スープ・鍋

調理時間

  • ~15分
  • 15~30分
  • 30~60分
  • 60分~

旬の料理(掲載月)

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

おすすめコンテンツ

本当にそうなの?
ワインの常識・非常識

  • それ以外に見ておくべき事、スティルワイン以外の外観
  • 濃淡と粘性からわかる事
  • 色調からわかる事

チーズとワイン[一覧]

  • 夏野菜と2種チーズの電子レンジ ケークサレ
  • そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
  • プーティン

シャンパン・スパークリングワイン
お役立ち情報

  • 「シャンパン」と「スパークリングワイン」の違い
  • スパークリングワイン/コルクの開け方のコツ
  • シャンパンやスパークリングワインの残りの保存方法
  • スパークリングワインに合うレシピ
  • シャンパンに合うレシピ

このページの先頭へ戻る

ブランドサイト
  • 日本ワイン
  • 国産カジュアルワイン
  • 輸入ワイン
ワインと合うレシピ
  • 鯛姿蒸し ライムソース
  • ミートパイ
  • 鴨のコンフィとレンズ豆のワイン煮

[一覧はこちら]

ワインを知る
  • ワインの基礎知識
  • シャトーラグランジュ便り
  • 登美の丘ワイナリー通信
ワインとチーズ
  • 夏野菜と2種チーズの電子レンジ ケークサレ
  • そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
  • プーティン

[一覧はこちら]

ワインを探す
  • より詳しい条件で探す
  • 世界のワイナリーから探す
本当にそうなの?ワインの常識・非常識
  • それ以外に見ておくべき事、スティルワイン以外の外観
  • 濃淡と粘性からわかる事
  • 色調からわかる事

[一覧はこちら]