vol.353

2020年05月

ゲーンパー(ジャングルカレー)

ドイツのアロマティックな白ワインとのマリアージュ

調理時間:30分〜60分

2020年05月

ゲーンパー(ジャングルカレー)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • <カレーペースト>
  • プリックチーファーヘン 5本
  • (タイ乾燥唐辛子大)
  • プリッキーヌヘン 1本
  • (タイ乾燥唐辛子小)
  • レモングラス 2本
  • カー 1片
  • クラチャイ 1,2本
  •  
  • 水 600cc
  • 鶏肉 もも 1枚
  • こぶみかんの葉 3,4枚
  • 茹でたけのこ 100g
  • エリンギ 2本
  •  
  • ホムデン 2個
  • にんにく 1片
  • カピ 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • クミン 小さじ1/2
  • コリアンダーシード 小さじ1
  •  
  •  
  • いんげんまめ 50g
  • ナンプラー 大さじ2
  • ココナッツシュガー 大さじ1
  • タマリンドペースト 大さじ1
  • バジルの葉 カップ1くらい

  1. プリックチーファーヘン、プリッキーヌヘンは、種を除いてから お湯につけて戻す。他のペーストの材料と共にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

  2. 鶏肉、野菜は一口大に切る。

  3. 鍋に水を入れ中火にかける。沸いてきたら、鶏肉、こぶみかんの葉を入れる。

  4. 火が通ったら、カレーペースト、たけのこ、エリンギ、いんげんまめを加える。
    ナンプラー、ココナッツシュガー、タマリンドペーストで味を調える。バジルの葉を加えたら、すぐ火を止める。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。
タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。 タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ゲーンパー(ジャングルカレー)です。ゲーンパーの「ゲーン」は「カレー」、「パー」は「森」ですので、直訳すると「森のカレー」です。タイは大きく分けて、バンコクを中心とした中部、プーケットなどの南部、チェンマイなどの北部、パタヤやトラ―トなどのリゾート地がある東部と東北部のイサーン地方の5つの地方に分割され、それぞれに地方料理があります。 続きを見る