• サントリー ワイン スクエア

  • ブランドの紹介
    • 日本ワイン
    • 国産カジュアルワイン
    • 輸入ワイン
  • レシピ&チーズ
    • ワインと合うレシピ
    • チーズとワイン
  • 楽しむヒント!
    • すぐに使える!ワインの基礎知識
    • 本当にそうなの?ワインの常識・非常識
    • Wataru Report
    • 旬のおすすめワイン
    • 世界のワイナリー
    • ワインのQ&A
    • ワイン用語辞典
    • メルマガ登録
  • Facebook

サントリー ワイン スクエア

    • ・日本ワイン
    • ・国産カジュアルワイン
    • ・輸入ワイン
    • ・ワインと合うレシピ
    • ・チーズとワイン
    • ・ワインの基礎知識
    • ・ワインの常識・非常識
    • ・Wataru Report
    • ・旬のおすすめワイン
    • ・世界のワイナリー
    • ・ワインのQ&A
    • ・ワイン用語辞典
    • ・ワインの開け方動画
  • 新着情報
  • メルマガ登録
  • 公式Facebookアカウント
  • ご購入はこちら

ワインスクエアTOP>ワインと合うレシピ

ワインと合うレシピ

レシピを探す

料理のジャンル
  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • そのほか
合うワイン
  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリング
主な食材
  • 肉類
  • 魚介類
  • 野菜
  • チーズ
  • そのほか
料理のカテゴリー
  • メイン料理
  • 温かい副菜
  • 冷たい副菜
  • ごはん・麺類
  • スープ・鍋
調理時間
  • ~15分
  • 15~30分
  • 30~60分
  • 60分~
旬の料理(掲載月)
  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

閉じる

鯛姿蒸し ライムソース

2025年12月

鯛姿蒸し ライムソース

鯛の味わいがさらに奥深く!甲州の底力を感じるマリアージュ!

この料理に合うワイン

  1. サントリーフロムファーム 登美の丘 甲州 
  2. フレシネ イタリアン ロゼ 
  3. ドメーヌ バロン ド ロートシルト サガ R ボルドー ブラン 

このレシピを見る

  • パクチー トムヤムクン鍋

    パクチー トムヤムクン鍋

    2017年02月

    トムヤムクンと日本の白ワインの旨み広がるハーモニー!

    合うワイン 登美の丘ワイナリー 登美の丘 シャルドネ
    ※フロムファームにブランド名が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2017年02月

  • ブリのしゃぶしゃぶ 赤ワイン仕立て

    ブリのしゃぶしゃぶ 赤ワイン仕立て

    2017年02月

    ボジョレーワインとブリしゃぶのミネラル感じるマリアージュ!

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ サンタムール ほか

    このレシピを見る

    2017年02月

  • ポジョデモーレ(鶏肉の赤ワインとチョコレート煮込み)

    ポジョデモーレ(鶏肉の赤ワインとチョコレート煮込み)

    2017年01月

    グッと引き出るカカオ感!チョコの煮込みと赤ワインのペアリング!

    合うワイン カルロ ロッシ カルロ ロッシ ダーク ほか

    このレシピを見る

    2017年01月

  • 海老と長いもの白ワイン蒸し

    海老と長いもの白ワイン蒸し

    2017年01月

    海老と海のワインの、旨みが花開くマリアージュ!

    合うワイン ビオンタ アルバリーニョ ほか

    このレシピを見る

    2017年01月

  • 豚のハーブロースト アップルソース添え

    豚のハーブロースト アップルソース添え

    2016年12月

    ハーブ香る豚のローストと緑香るオーストラリア赤ワインの共鳴。

    合うワイン ヤルンバ ワイ シリーズ シラーズ/ヴィオニエ ほか

    このレシピを見る

    2016年12月

  • ホタテのグラタン柚子窯

    ホタテのグラタン柚子窯

    2016年12月

    年末年始にぴったりのホタテ料理とシャンパンの豪華協演!

    合うワイン ローラン・ペリエ ラ キュベ ほか

    このレシピを見る

    2016年12月

  • ガーリックバターのローストチキン 赤ワインソース

    ガーリックバターのローストチキン 赤ワインソース

    2016年11月

    ボジョレー ヌーヴォーとチキンの鉄板のマリアージュ!

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2016 ほか

    このレシピを見る

    2016年11月

  • クロックマダム

    クロックマダム

    2016年11月

    カリカリと香ばしいクロックマダムには、新発売のチリのスパークリング!

    合うワイン サンタ バイ サンタ カロリーナ スパークリング ブリュット
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2016年11月

  • チーズとラズベリーの春巻き

    チーズとラズベリーの春巻き

    2016年10月

    チーズや生ハムを使ったおつまみ春巻きには、爽やかでフルーティなオーストラリアの白を!

    合うワイン ヤルンバ ワイ シリーズ リースリング ほか

    このレシピを見る

    2016年10月

  • ガイヤーン ガティ

    ガイヤーン ガティ

    2016年10月

    ココナッツミルク香るタイ風焼鳥には、軽やかな辛口スパークリングを合わせて!

    合うワイン モマンドール ブリュット エクストラドライ ほか

    このレシピを見る

    2016年10月

  • カツオと揚げなすのタルタルステーキ 生姜風味のサワークリーム添え

    カツオと揚げなすのタルタルステーキ 生姜風味のサワークリーム添え

    2016年09月

    今が旬の戻りカツオの風味引き出すクリュボジョレーの赤ワイン!

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ ムーラン・ナ・ヴァン ほか

    このレシピを見る

    2016年09月

  • サテー(豚肉と海老の串焼き エスニック風味)

    サテー(豚肉と海老の串焼き エスニック風味)

    2016年09月

    エスニック風味のエビの串焼きとスペイン・ガリシア産白ワインの「海を感じる」マリアージュ!

    合うワイン ビオンタ アルバリーニョ ほか

    このレシピを見る

    2016年09月

  • フェジョアーダ

    フェジョアーダ

    2016年08月

    ブラジルの国民的料理とチリの赤ワインの南米マリアージュ!

    合うワイン サンタ バイ サンタ カロリーナ カベルネ・ソーヴィニヨン
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2016年08月

  • セビーチェ

    セビーチェ

    2016年08月

    ペルーの国民食「セビーチェ」には、柑橘のような酸味が爽やかな微発泡白ワインで!

    合うワイン ガゼラ  ほか

    このレシピを見る

    2016年08月

  • うなぎのキャラメリーゼ 山椒風味のチーズリゾット添え

    うなぎのキャラメリーゼ 山椒風味のチーズリゾット添え

    2016年07月

    夏だからこそスタミナ料理と赤ワインを!うなぎとボルドーワインのマリアージュ!

    合うワイン バルトン&ゲスティエ ボルドー ルージュ
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2016年07月

  • 牛肉のグリル オレンジとセロリとミントのサラダ添え

    牛肉のグリル オレンジとセロリとミントのサラダ添え

    2016年07月

    牛肉消費大国アルゼンチンからやってきた「グリル料理のためのワイン」とご一緒に!

    合うワイン エル グリル マルベック
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2016年07月

  • 鯵の香草パン粉焼き レモン風味

    鯵の香草パン粉焼き レモン風味

    2016年06月

    ハーブとレモンが香る鯵のパン粉焼きには、スペインの「海のワイン」!

    合うワイン ビオンタ アルバリーニョ ほか

    このレシピを見る

    2016年06月

  • パステウ

    パステウ

    2016年06月

    南米のマリアージュ!牛肉の旨味たっぷりのブラジル料理にはチリのフルボディの赤ワイン!

    合うワイン サンタ バイ サンタ カロリーナ カルメネール/プティ・ヴェルド
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2016年06月

  • 白身魚のパン粉揚げ タマリンドソース

    白身魚のパン粉揚げ タマリンドソース

    2016年05月

    甘酸っぱいソースとほのかに甘いロゼスパークリングの絶品マリアージュ!

    合うワイン フレシネ コルドン ロゼ ほか

    このレシピを見る

    2016年05月

  • いわしのグリル

    いわしのグリル

    2016年05月

    いわしをシンプルにグリルに!フレッシュなポルトガルの「ヴィーニョ ヴェルデ」とご一緒に!

    合うワイン ガゼラ  ほか

    このレシピを見る

    2016年05月

  • 豚の生姜焼 赤ワインソース

    豚の生姜焼 赤ワインソース

    2016年04月

    家庭料理の定番をワインを使ってアレンジ!濃厚なチリの赤ワインと相性ぴったり!

    合うワイン サンタ バイ サンタ カロリーナ カルメネール/プティ・ヴェルド
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2016年04月

  • 牛たたき いちごとバルサミコのソース

    牛たたき いちごとバルサミコのソース

    2016年04月

    甘酸っぱいソースの牛たたきには、果実味たっぷりのフランスの赤ワインを!

    合うワイン オリジナル バルトン&ゲスティエ メルロ オーガニック
    ※終売しました。
    ほか

    このレシピを見る

    2016年04月

  • 新玉ねぎと新じゃが 生ハムのサラダ

    新玉ねぎと新じゃが 生ハムのサラダ

    2016年03月

    春の恵み「新じゃが」と「新玉ねぎ」を使った生ハムサラダには、軽やかでフルーティな赤ワインを!

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ほか

    このレシピを見る

    2016年03月

  • ポークポットロースト

    ポークポットロースト

    2016年03月

    豚肉の旨味たっぷりのポークポットローストとチリのリッチな白ワインの絶品マリアージュ!

    合うワイン サンタ カロリーナ レセルヴァ デ ファミリア シャルドネ ほか

    このレシピを見る

    2016年03月

  • カスレ

    カスレ

    2016年02月

    フランスの有名な地方料理の白いんげん豆と肉の煮込みをチリの濃厚な赤ワインで!

    合うワイン ビニャ マイポ  リミテッド エディション
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2016年02月

  • 白菜のラザニア

    白菜のラザニア

    2016年02月

    冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。旬の白菜を使ったラザニアをイタリアワインで!

    合うワイン マクラン ピノ ネロ ほか

    このレシピを見る

    2016年02月

  • あら挽きハンバーグ チョコレートソース

    あら挽きハンバーグ チョコレートソース

    2016年01月

    今年はちょっと違うバレンタインを!チョコを使った料理と濃厚な赤ワインの絶品マリアージュ!

    合うワイン ヤルンバ ザ シグネチャー ほか

    このレシピを見る

    2016年01月

  • きのこと鶏肉のココナッツミルク鍋

    きのこと鶏肉のココナッツミルク鍋

    2016年01月

    ちょっと刺激的な鍋で身体もぽかぽか。爽やかな泡と合わせて「金のひととき」を!

    合うワイン モマンドール エクストラドライ ほか

    このレシピを見る

    2016年01月

  • 牛ほほ肉の赤ワイン煮

    牛ほほ肉の赤ワイン煮

    2015年12月

    寒い冬には煮込み料理を。牛ほほ肉の赤ワイン煮には、スペイン産赤ワイン!

    合うワイン ソラール ビエホ レセルバ ほか

    このレシピを見る

    2015年12月

  • チーズフォンデュ

    チーズフォンデュ

    2015年12月

    3種のチーズを使ったフォンデュには、オーストラリア産ミディアムボディの赤ワイン!

    合うワイン オックスフォード ランディング カベルネ・ソーヴィニヨン/シラーズ ほか

    このレシピを見る

    2015年12月

前へ
3456789101112
次へ

レシピを探す

料理のジャンル

  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • そのほか

合うワイン

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリング

主な食材

  • 肉類
  • 魚介類
  • 野菜
  • チーズ
  • そのほか

料理のカテゴリー

  • メイン料理
  • 温かい副菜
  • 冷たい副菜
  • ごはん・麺類
  • スープ・鍋

調理時間

  • ~15分
  • 15~30分
  • 30~60分
  • 60分~

旬の料理(掲載月)

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

おすすめコンテンツ

本当にそうなの?
ワインの常識・非常識

  • それ以外に見ておくべき事、スティルワイン以外の外観
  • 濃淡と粘性からわかる事
  • 色調からわかる事

チーズとワイン[一覧]

  • 夏野菜と2種チーズの電子レンジ ケークサレ
  • そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
  • プーティン

シャンパン・スパークリングワイン
お役立ち情報

  • 「シャンパン」と「スパークリングワイン」の違い
  • スパークリングワイン/コルクの開け方のコツ
  • シャンパンやスパークリングワインの残りの保存方法
  • スパークリングワインに合うレシピ
  • シャンパンに合うレシピ

このページの先頭へ戻る

ブランドサイト
  • 日本ワイン
  • 国産カジュアルワイン
  • 輸入ワイン
ワインと合うレシピ
  • 鯛姿蒸し ライムソース
  • ミートパイ
  • 鴨のコンフィとレンズ豆のワイン煮

[一覧はこちら]

ワインを知る
  • ワインの基礎知識
  • シャトーラグランジュ便り
  • 登美の丘ワイナリー通信
ワインとチーズ
  • 夏野菜と2種チーズの電子レンジ ケークサレ
  • そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
  • プーティン

[一覧はこちら]

ワインを探す
  • より詳しい条件で探す
  • 世界のワイナリーから探す
本当にそうなの?ワインの常識・非常識
  • それ以外に見ておくべき事、スティルワイン以外の外観
  • 濃淡と粘性からわかる事
  • 色調からわかる事

[一覧はこちら]