vol.287

2017年08月

イワシと玉ねぎとオレンジのマリネ

柑橘香るイワシのマリネには、爽やかなチリのソーヴィニヨン・ブラン!

調理時間:60分以上

2017年08月

イワシと玉ねぎとオレンジのマリネ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • いわし 4尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オレンジ 1個
  • ディル 3枝
  • にんにく薄切り 1片分
  • 塩 小さじ1~1.5
  • レモン汁 1個分(約大さじ3)
  • オリーブオイル 50㏄

  1. いわしは3枚におろし、皮を残したまま塩をふって10分ほどおく。出た水分をふく。

  2. 玉ねぎは7㎜角位に切って10分ほど水にさらし、ざるにあけてよく水気をきる。オレンジは白い部分を残すように皮をナイフで削ぎ落とし、2㎝角に切る。ディルは葉を刻む。

  3. バットに①のいわしを並べ、レモン汁をかける。玉ねぎ、にんにく、オレンジ、ディルをのせ、表面にぴったりとつくようにラップをかけ、1時間以上おく。

  4. いわしの皮を剥いでお皿に並べ、バットに残った具材とレモン汁をかける。最後にオリーブオイルをかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、イワシと玉ねぎとオレンジのマリネです。イワシはニシン亜目に属している数種の魚の総称です。主には、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシの3種類で世界全体での漁獲高はカタクチイワシが圧倒的に多いそうです。イワシは「海の牧草」や「海の米」と呼ばれ、他の生物の餌として大変重要です。人間が食べても、とても美味しいですし栄養面でも大変優れた食品です。 続きを見る