• サントリー ワイン スクエア

  • ブランドの紹介
    • 日本ワイン
    • 国産カジュアルワイン
    • 輸入ワイン
  • レシピ&チーズ
    • ワインと合うレシピ
    • チーズとワイン
  • 楽しむヒント!
    • すぐに使える!ワインの基礎知識
    • 本当にそうなの?ワインの常識・非常識
    • Wataru Report
    • 旬のおすすめワイン
    • 世界のワイナリー
    • ワインのQ&A
    • ワイン用語辞典
    • メルマガ登録
  • Facebook

サントリー ワイン スクエア

    • ・日本ワイン
    • ・国産カジュアルワイン
    • ・輸入ワイン
    • ・ワインと合うレシピ
    • ・チーズとワイン
    • ・ワインの基礎知識
    • ・ワインの常識・非常識
    • ・Wataru Report
    • ・旬のおすすめワイン
    • ・世界のワイナリー
    • ・ワインのQ&A
    • ・ワイン用語辞典
    • ・ワインの開け方動画
  • 新着情報
  • メルマガ登録
  • 公式Facebookアカウント
  • ご購入はこちら

ワインスクエアTOP>ワインと合うレシピ

ワインと合うレシピ

レシピを探す

料理のジャンル
  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • そのほか
合うワイン
  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリング
主な食材
  • 肉類
  • 魚介類
  • 野菜
  • チーズ
  • そのほか
料理のカテゴリー
  • メイン料理
  • 温かい副菜
  • 冷たい副菜
  • ごはん・麺類
  • スープ・鍋
調理時間
  • ~15分
  • 15~30分
  • 30~60分
  • 60分~
旬の料理(掲載月)
  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

閉じる

牛肉とさつまいもとドライいちじくのバルサミコソテー

2025年11月

牛肉とさつまいもとドライいちじくのバルサミコソテー

余韻に相性の良さが顕れる。感動的なマリアージュ!

この料理に合うワイン

  1. サントリーフロムファーム 岩垂原メルロ 
  2. シャトー オーシエール 
  3. ヴュー パープ フランス(赤) 

このレシピを見る

  • タイスキ

    タイスキ

    2011年10月

    寒い季節にもぴったりレシピ。タイスキにアメリカのスパークリングワイン

    合うワイン カルロ ロッシ スパークリング ホワイト
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2011年10月

  • 柿とかぶのマスカルポーネ和え 柚子こしょう風味

    柿とかぶのマスカルポーネ和え 柚子こしょう風味

    2011年10月

    柿にチリのロゼワイン。柿の甘さをロゼがうまく包み込む絶品の組み合わせ。

    合うワイン ロス ヴァスコス ロゼ ほか

    このレシピを見る

    2011年10月

  • 鯖のパプリカ煮

    鯖のパプリカ煮

    2011年09月

    予想を超えた良い相性!鯖のパプリカ煮に日本の葡萄品種「マスカット・ベーリーA」

    合うワイン サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA
    ※フロムファームにブランド名が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2011年09月

  • イタリアン薄カツ

    イタリアン薄カツ

    2011年07月

    こんがり揚げたイタリア風の薄カツと牛肉の旨みを引き立てるスペインの赤

    合うワイン ビニャ マイポ ミ プエブロ カルメネール
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2011年07月

  • プーパッポンカリー

    プーパッポンカリー

    2011年07月

    暑さをふっとばせ!プーパッポンカリーとフレシネのスパークリングワイン

    合うワイン フレシネ モナストレル・チャレロ
    ※終売しました。
    ほか

    このレシピを見る

    2011年07月

  • カツオのカルパッチョ マンゴーソース

    カツオのカルパッチョ マンゴーソース

    2011年06月

    旬のカツオで作るカルパッチョに日本のマスカット・ベーリーAのワインで美味しさアップ

    合うワイン サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA
    ※フロムファームにブランド名が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2011年06月

  • ヤムウンセン(春雨サラダ)

    ヤムウンセン(春雨サラダ)

    2011年06月

    夏バテにぴったり!タイ料理の春雨サラダには赤ワインをロックスタイルで!

    合うワイン カルロ ロッシ ロッソ フレスカート
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2011年06月

  • 鰆のソテーとガーリックチップ 菜の花と筍のリゾット

    鰆のソテーとガーリックチップ 菜の花と筍のリゾット

    2011年03月

    鰆のソテーに香り豊かなチリのカベルネ!

    合うワイン ロス ヴァスコス カベルネ・ソーヴィニヨン ほか

    このレシピを見る

    2011年03月

  • 牛スジ肉の赤ワイン煮

    牛スジ肉の赤ワイン煮

    2011年03月

    牛スジ肉の赤ワイン煮に、ばっちり濃厚!チリのメルロ!!

    合うワイン サンタ カロリーナ メルロ レセルヴァ ほか

    このレシピを見る

    2011年03月

  • 紫キャベツのマリネカシス風味

    紫キャベツのマリネカシス風味

    2011年02月

    色美しき紫キャベツのマリネにメドックの一級シャトーが醸す

    合うワイン ドメーヌ バロン ド ロートシルト ボルドー レゼルブ スペシアル(赤)
    ※サガRに名前が変わりました。 ほか

    このレシピを見る

    2011年02月

  • 湯葉と餅の白味噌風味グラタン

    湯葉と餅の白味噌風味グラタン

    2011年01月

    どんなワインにも良く合う万能性、湯葉と餅の白味噌グラタンに日本の開発品種リースリング・フォルテ

    合うワイン サントリージャパンプレミアム リースリング・フォルテ
    ※終売しました。
    ほか

    このレシピを見る

    2011年01月

  • ビーツとポテトのピンクサラダ

    ビーツとポテトのピンクサラダ

    2011年01月

    ビーツとポテトのピンクサラダにコスパ抜群のチリワイン

    合うワイン ビニャ マイポ ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2011年01月

  • 鴨とねぎとごぼうの洋風お雑煮

    鴨とねぎとごぼうの洋風お雑煮

    2010年12月

    お正月だから贅沢に!鴨とねぎとごぼうの洋風お雑煮には、美しいサーモンピンクのロゼシャンパン!

    合うワイン ローラン・ペリエ ロゼ ほか

    このレシピを見る

    2010年12月

  • ピンククリームディップ&ブラッククリームディップ

    ピンククリームディップ&ブラッククリームディップ

    2010年12月

    年末パーティーにぴったりな二つのディップには、銘品マテウスロゼ!

    合うワイン マテウス ロゼ
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2010年12月

  • 鶏ときのこのピンククリームソースセロリライス添え

    鶏ときのこのピンククリームソースセロリライス添え

    2010年11月

    ボジョレーヌーヴォーに良く合う!鶏ときのことごぼうのピンククリームソース セロリライス添え

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2010 ほか

    このレシピを見る

    2010年11月

  • 秋刀魚の香草パン粉焼きバルサミコソース

    秋刀魚の香草パン粉焼きバルサミコソース

    2010年10月

    秋の代表、秋刀魚の香草パン粉焼きとチリの赤ワインで香りのマリアージュ!

    合うワイン ビニャ マイポ ミ プエブロ カベルネ・ソーヴィニヨン
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2010年10月

  • ホタテとなすのグラタン

    ホタテとなすのグラタン

    2010年09月

    秋なすとホタテのグラタンには、チリのリッチなシャルドネ!

    合うワイン ロス ヴァスコス シャルドネ ほか

    このレシピを見る

    2010年09月

  • 宮廷料理のルム

    宮廷料理のルム

    2010年09月

    タイの高貴な宮廷料理には、程よい甘さのカリフォルニアの赤ワイン!

    合うワイン カルロ ロッシ ロッソ フレスカート
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2010年09月

  • スペアリブのソテー ハニーマスタードソース

    スペアリブのソテー ハニーマスタードソース

    2010年08月

    蜂蜜がポイント!スペアリブのソテー ハニーマスタードソースには、カリフォルニアの赤ワイン!

    合うワイン ガロ ファミリー ヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニヨン ほか

    このレシピを見る

    2010年08月

  • トートマンプラー

    トートマンプラー

    2010年08月

    エスニック料理に合う!タイ風さつま揚げに、スペインのロゼスパークリング!

    合うワイン フレシネ コルドン ロゼ ほか

    このレシピを見る

    2010年08月

  • 合鴨と大根のステーキ バルサミコの柚子こしょう風味ソース

    合鴨と大根のステーキ バルサミコの柚子こしょう風味ソース

    2010年06月

    程よく脂の乗った合鴨と大根のステーキには、濃いベリーの香りのチリワイン!

    合うワイン ロス ヴァスコス クロマス グラン レセルバ ほか

    このレシピを見る

    2010年06月

  • バルサミコ風味の酢豚

    バルサミコ風味の酢豚

    2010年06月

    芳しい香りという意味のバルサミコ酢を使った酢豚には、同じイタリアの赤ワイン!

    合うワイン ヴォロロッソ キャンティ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2010年06月

  • 赤ワインハヤシライス

    赤ワインハヤシライス

    2010年05月

    洋食?和食?日本生まれのハヤシライスに南仏生まれの赤ワイン!

    合うワイン カステル メルロ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2010年05月

  • モッツアレラサンドアンチョビソース

    モッツアレラサンドアンチョビソース

    2010年04月

    こんがり焼けたモッツアレラサンドアンチョビソースには、柑橘系の爽やか白ワイン!

    合うワイン ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン ほか

    このレシピを見る

    2010年04月

  • ラムと紫キャベツとレーズンの重ね煮

    ラムと紫キャベツとレーズンの重ね煮

    2010年04月

    色鮮やかで香り豊かなラムと紫キャベツとレーズンの重ね煮にチリ赤ワイン!

    合うワイン ロス ヴァスコス クロマス グラン レセルバ ほか

    このレシピを見る

    2010年04月

  • 鯛とアスパラガス、グレープフルーツ春巻き

    鯛とアスパラガス、グレープフルーツ春巻き

    2010年03月

    ワインに飛び切り合う淡白な鯛とアスパラガス、グレープフルーツの春巻きには、爽やかな香りのチリの白ワイン

    合うワイン ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン ほか

    このレシピを見る

    2010年03月

  • ミートローフのパイ包み

    ミートローフのパイ包み

    2010年02月

    ホームパーティーにぴったり!ミーとローフのパイ包みには、力強い香り立ちのチリワイン

    合うワイン ロス ヴァスコス クロマス グラン レセルバ ほか

    このレシピを見る

    2010年02月

  • きんめ鯛のポワレ

    きんめ鯛のポワレ

    2010年02月

    繊細でありながら旨みと脂があるきんめ鯛のポワレには、意外な組み合わせの赤ワイン!

    合うワイン ブシャール ペール エ フィス ブルゴーニュ ピノ・ノワール ”ラ ヴィニェ” 
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2010年02月

  • 牡蠣のクラッカーフライ ハーブタルタルソース

    牡蠣のクラッカーフライ ハーブタルタルソース

    2010年01月

    クラッカーを砕いたカリカリ衣の牡蠣フライには、相性抜群のシャブリ!

    合うワイン ウィリアム フェーブル シャブリ ほか

    このレシピを見る

    2010年01月

  • 鶏レバーペースト

    鶏レバーペースト

    2009年12月

    ワインに良くあうおつまみの定番!鶏レバーペーストには、ボジョレーの帝王プロデュースの新世代ワイン

    合うワイン ホブノブ カベルネ・ソーヴィニヨン ほか

    このレシピを見る

    2009年12月

前へ
567891011121314
次へ

レシピを探す

料理のジャンル

  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • そのほか

合うワイン

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリング

主な食材

  • 肉類
  • 魚介類
  • 野菜
  • チーズ
  • そのほか

料理のカテゴリー

  • メイン料理
  • 温かい副菜
  • 冷たい副菜
  • ごはん・麺類
  • スープ・鍋

調理時間

  • ~15分
  • 15~30分
  • 30~60分
  • 60分~

旬の料理(掲載月)

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

おすすめコンテンツ

本当にそうなの?
ワインの常識・非常識

  • 色調からわかる事
  • 清澄度と輝きからわかる事
  • 外観で見るポイントとそこからわかる事

チーズとワイン[一覧]

  • 夏野菜と2種チーズの電子レンジ ケークサレ
  • そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
  • プーティン

シャンパン・スパークリングワイン
お役立ち情報

  • 「シャンパン」と「スパークリングワイン」の違い
  • スパークリングワイン/コルクの開け方のコツ
  • シャンパンやスパークリングワインの残りの保存方法
  • スパークリングワインに合うレシピ
  • シャンパンに合うレシピ

このページの先頭へ戻る

ブランドサイト
  • 日本ワイン
  • 国産カジュアルワイン
  • 輸入ワイン
ワインと合うレシピ
  • 牛肉とさつまいもとドライいちじくのバルサミコソテー
  • トスカーナ風牛肉と白いんげん豆の煮込み
  • 鰯ナンプラー焼き シーフード用タイソース添え

[一覧はこちら]

ワインを知る
  • ワインの基礎知識
  • シャトーラグランジュ便り
  • 登美の丘ワイナリー通信
ワインとチーズ
  • 夏野菜と2種チーズの電子レンジ ケークサレ
  • そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
  • プーティン

[一覧はこちら]

ワインを探す
  • より詳しい条件で探す
  • 世界のワイナリーから探す
本当にそうなの?ワインの常識・非常識
  • 色調からわかる事
  • 清澄度と輝きからわかる事
  • 外観で見るポイントとそこからわかる事

[一覧はこちら]