vol.174

2012年12月

子羊のハニーハーブロースト 白菜ロースト

はちみつたっぷりのソースとスパイシーな香りをまとった子羊のローストには果実味とタンニンが凝縮されたチリの赤ワイン!

調理時間:60分以上

2012年12月

子羊のハニーハーブロースト 白菜ロースト

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 子羊(ラムチョップ) 4本
  • 塩 小さじ1
  • はちみつ 大さじ2+大さじ2
  • オリーブオイル 50㏄
  • 白菜 1/8個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 適量
  • タイム・マジョラム(ドライ) 小さじ2
  • 黒胡椒         少々
  • 赤ワイン 100㏄

  1. 子羊に塩・黒胡椒をしっかりとすり込み、ハーブをまぶす。

  2. バットまたはポリ袋にはちみつ、赤ワイン、オリーブオイルを合わせ、①の子羊を入れて1時間以上漬ける。

  3. バットに網をしき、(1)の子羊を並べ、つけ汁をかける。白菜も並べ、オリーブオイル大さじ1、塩少々をふる。220℃に温めたオーブンに入れ、15分焼く。焼きあがったら子羊と白菜を皿に移す。

  4. 残った汁をフライパンに注ぎ、はちみつ大さじ2、塩適量を加えて火にかける。半量になるまで煮詰め、子羊にかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の主素材は子羊です。かつて羊はデパートや外国人客が多い高級スーパーくらいでしか見かけることがありませんでした。今から6-7年前、平成ジンギスカンブームになった頃くらいからは、スーパーなどにも在庫されることが多くなったようです。

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