• サントリー ワイン スクエア

  • ブランドの紹介
    • 日本ワイン
    • 国産カジュアルワイン
    • 輸入ワイン
  • レシピ&チーズ
    • ワインと合うレシピ
    • チーズとワイン
  • 楽しむヒント!
    • すぐに使える!ワインの基礎知識
    • 本当にそうなの?ワインの常識・非常識
    • Wataru Report
    • 旬のおすすめワイン
    • 世界のワイナリー
    • ワインのQ&A
    • ワイン用語辞典
    • メルマガ登録
  • Facebook

サントリー ワイン スクエア

    • ・日本ワイン
    • ・国産カジュアルワイン
    • ・輸入ワイン
    • ・ワインと合うレシピ
    • ・チーズとワイン
    • ・ワインの基礎知識
    • ・ワインの常識・非常識
    • ・Wataru Report
    • ・旬のおすすめワイン
    • ・世界のワイナリー
    • ・ワインのQ&A
    • ・ワイン用語辞典
    • ・ワインの開け方動画
  • 新着情報
  • メルマガ登録
  • 公式Facebookアカウント
  • ご購入はこちら

ワインスクエアTOP>ワインと合うレシピ

ワインと合うレシピ

レシピを探す

料理のジャンル
  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • そのほか
合うワイン
  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリング
主な食材
  • 肉類
  • 魚介類
  • 野菜
  • チーズ
  • そのほか
料理のカテゴリー
  • メイン料理
  • 温かい副菜
  • 冷たい副菜
  • ごはん・麺類
  • スープ・鍋
調理時間
  • ~15分
  • 15~30分
  • 30~60分
  • 60分~
旬の料理(掲載月)
  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

閉じる

鯛姿蒸し ライムソース

2025年12月

鯛姿蒸し ライムソース

鯛の味わいがさらに奥深く!甲州の底力を感じるマリアージュ!

この料理に合うワイン

  1. サントリーフロムファーム 登美の丘 甲州 
  2. フレシネ イタリアン ロゼ 
  3. ドメーヌ バロン ド ロートシルト サガ R ボルドー ブラン 

このレシピを見る

  • きんめ鯛のポワレ

    きんめ鯛のポワレ

    2010年02月

    繊細でありながら旨みと脂があるきんめ鯛のポワレには、意外な組み合わせの赤ワイン!

    合うワイン ブシャール ペール エ フィス ブルゴーニュ ピノ・ノワール ”ラ ヴィニェ” 
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2010年02月

  • 牡蠣のクラッカーフライ ハーブタルタルソース

    牡蠣のクラッカーフライ ハーブタルタルソース

    2010年01月

    クラッカーを砕いたカリカリ衣の牡蠣フライには、相性抜群のシャブリ!

    合うワイン ウィリアム フェーブル シャブリ ほか

    このレシピを見る

    2010年01月

  • 鶏レバーペースト

    鶏レバーペースト

    2009年12月

    ワインに良くあうおつまみの定番!鶏レバーペーストには、ボジョレーの帝王プロデュースの新世代ワイン

    合うワイン ホブノブ カベルネ・ソーヴィニヨン ほか

    このレシピを見る

    2009年12月

  • ブルーチーズフォンデュ

    ブルーチーズフォンデュ

    2009年12月

    ブルーチーズを使ってひとひねり。欧風鍋の代表、チーズフォンデュにぴったりのイタリア白ワイン!

    合うワイン ボッラ ソアーヴェ クラッシコ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2009年12月

  • ロール肉のシチュー

    ロール肉のシチュー

    2009年11月

    赤ワインをたっぷり使った「ロール肉のシチュー」に南フランスの風 カステル メルロ!

    合うワイン カステル メルロ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2009年11月

  • フォアグラとマスカットのコンソメゼリー寄せ

    フォアグラとマスカットのコンソメゼリー寄せ

    2009年10月

    キラキラ輝くコンソメゼリー寄せにはフランスのこの白ワイン!

    合うワイン カステル シャルドネ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2009年10月

  • レッドカレー

    レッドカレー

    2009年08月

    食欲の沸いてくるようなレッドカレーの辛さを優しく包んでくれるスパークリングワイン!

    合うワイン フレシネ カルタ ネバダ ほか

    このレシピを見る

    2009年08月

  • 鯵のフィッシュ&チップス

    鯵のフィッシュ&チップス

    2009年07月

    カリカリ!スパークリングワインの衣で作るフィッシュ&チップスにはボジョレー!

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ほか

    このレシピを見る

    2009年07月

  • 夏野菜とバーニャカウダ

    夏野菜とバーニャカウダ

    2009年07月

    アンチョビのコクのある旨みが効いたバーニャカウダにチリのデュアルセパージュ!

    合うワイン ビニャ マイポ ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネ
    ※終売しました。
    ほか

    このレシピを見る

    2009年07月

  • スズキの包み焼き

    スズキの包み焼き

    2009年06月

    タイムの爽やかな香りが心地良いスズキの包み焼きにはチリのソーヴィニヨン・ブラン!

    合うワイン ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン ほか

    このレシピを見る

    2009年06月

  • じゃがいものニョッキ フレッシュトマトソース

    じゃがいものニョッキ フレッシュトマトソース

    2009年05月

    香り立つフレッシュトマトソースと果実実たっぷりのフランス赤ワイン

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ほか

    このレシピを見る

    2009年05月

  • 新玉ねぎとイカのハーブリングフライ (パン粉衣にハーブを混ぜて)

    新玉ねぎとイカのハーブリングフライ (パン粉衣にハーブを混ぜて)

    2009年04月

    お手軽でワインにぴったり!新玉ねぎとイカのリングフライにはこのフランスワインを!

    合うワイン ドメーヌ バロン ド ロートシルト  ボルドー レゼルブ スペシアル(白)
    ※サガRに名前が変わりました
    ほか

    このレシピを見る

    2009年04月

  • あさりと豚バラとキャベツの白ワイン蒸し

    あさりと豚バラとキャベツの白ワイン蒸し

    2009年03月

    潮風を感じるワイン蒸しにはチリのソーヴィニヨン・ブラン!

    合うワイン ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン ほか

    このレシピを見る

    2009年03月

  • 芽キャベツのチーズセモリナフリット

    芽キャベツのチーズセモリナフリット

    2009年02月

    ちょっと焦げたパルミジャーノが良い香りのフリットにはこのワイン!

    合うワイン ビニャ マイポ ミ プエブロ ソーヴィニヨン・ブラン
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2009年02月

  • 合鴨ソテー ベリーソース

    合鴨ソテー ベリーソース

    2009年01月

    甘い香りの合鴨ソテーにはこのボジョレーワイン!

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ サンタムール ほか

    このレシピを見る

    2009年01月

  • 鮭入りクラムチャウダーのポットパイ

    鮭入りクラムチャウダーのポットパイ

    2009年01月

    パイ生地包みで豪華に変身したクラムチャウダーには白ワインの定番シャブリ!

    合うワイン ウィリアム フェーブル シャブリ ほか

    このレシピを見る

    2009年01月

  • メンチカツ 赤ワインソース

    メンチカツ 赤ワインソース

    2008年12月

    赤ワインを使用しソースにひと工夫を加えたメンチカツにはこの赤ワイン

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ほか

    このレシピを見る

    2008年12月

  • ポルチーニのガーリックソテーとマスカルポーネチーズ

    ポルチーニのガーリックソテーとマスカルポーネチーズ

    2008年11月

    香り高いポルチーニ茸とマスカルポーネのソテーにはフランスの赤ワイン!

    合うワイン ドメーヌ バロン ド ロートシルト ポーイヤック レゼルブ スペシアル
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2008年11月

  • ミラノ風カツレツ秋野菜添え

    ミラノ風カツレツ秋野菜添え

    2008年11月

    こんがり揚がったミラノ風カツレツにはチリのタンニンしっかりの赤ワインを!

    合うワイン ビニャ マイポ カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2008年11月

  • マスカットクリームソースの鶏肉ソテー

    マスカットクリームソースの鶏肉ソテー

    2008年10月

    ワインが活きるマスカットクリームソースの鶏肉ソテーにはスパークリングワインで!

    合うワイン フレシネ コルドン ロゼ ほか

    このレシピを見る

    2008年10月

  • オレガノミートボールラタトュイユ

    オレガノミートボールラタトュイユ

    2008年09月

    オレガノ香るミートボールラタトゥイユと相性抜群の赤ワイン

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ほか

    このレシピを見る

    2008年09月

  • 鯵の洋風たたき

    鯵の洋風たたき

    2008年09月

    鯵は味なり!ワンランク上の楽しみを思わせるシャブリとの絶品マリアージュ

    合うワイン ウィリアム フェーブル シャブリ ほか

    このレシピを見る

    2008年09月

  • パーティーに!パパッと出来るフィンガーフード2種

    パーティーに!パパッと出来るフィンガーフード2種

    2008年01月

    パーティにぴったりのフィンガーフードと豪華シャンパンで乾杯!

    合うワイン ローラン・ペリエ グラン シエクル ほか

    このレシピを見る

    2008年01月

  • フライパンで簡単に作るご馳走の定番ローストビーフ 赤玉ソース

    フライパンで簡単に作るご馳走の定番ローストビーフ 赤玉ソース

    2007年12月

    ご馳走の定番料理ローストビーフにワンランク上のチリのカベルネ・ソーヴィニヨン!

    合うワイン ロス ヴァスコス クロマス グラン レセルバ ほか

    このレシピを見る

    2007年12月

  • 鮭とくるみと甘栗のクリームパスタ

    鮭とくるみと甘栗のクリームパスタ

    2007年12月

    季節を感じるクリームパスタにイタリアのリッチなソアーヴェを

    合うワイン ボッラ ソアーヴェ クラッシコ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2007年12月

  • 牛バラ肉の赤ワイン煮パイ包み

    牛バラ肉の赤ワイン煮パイ包み

    2007年11月

    パーティー料理にもぴったりの牛ばら肉のパイ包みにはこの赤ワイン!

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ  ボジョレー ヌーヴォー 2007 ほか

    このレシピを見る

    2007年11月

  • 長芋のドリア

    長芋のドリア

    2007年11月

    長芋をすりおろしたソースと懐かしいケチャップライスに調和するドイツワイン

    合うワイン ファルケンベルク リープフラウミルヒ <マドンナ> ほか

    このレシピを見る

    2007年11月

  • じゃがいもとごぼうの白身魚包み揚げ

    じゃがいもとごぼうの白身魚包み揚げ

    2007年10月

    ごぼうの香り広がる白身魚の包み揚げには、野菜と相性抜群のソーヴィニヨン・ブラン

    合うワイン ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン ほか

    このレシピを見る

    2007年10月

  • クンオップウンセン(海老と春雨の蒸し物)

    クンオップウンセン(海老と春雨の蒸し物)

    2007年10月

    スパイシーなタイ料理にはほのかな甘みのこのドイツワイン!

    合うワイン ファルケンベルク リープフラウミルヒ <マドンナ> ほか

    このレシピを見る

    2007年10月

  • タイ風豚肉とバジルのピリ辛炒め(ガイ カパオ)

    タイ風豚肉とバジルのピリ辛炒め(ガイ カパオ)

    2007年09月

    ピリ辛タイ料理には辛を優しく静めてくれるあのドイツワインを!

    合うワイン ファルケンベルク リープフラウミルヒ <マドンナ> ほか

    このレシピを見る

    2007年09月

前へ
567891011121314
次へ

レシピを探す

料理のジャンル

  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • そのほか

合うワイン

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリング

主な食材

  • 肉類
  • 魚介類
  • 野菜
  • チーズ
  • そのほか

料理のカテゴリー

  • メイン料理
  • 温かい副菜
  • 冷たい副菜
  • ごはん・麺類
  • スープ・鍋

調理時間

  • ~15分
  • 15~30分
  • 30~60分
  • 60分~

旬の料理(掲載月)

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

おすすめコンテンツ

本当にそうなの?
ワインの常識・非常識

  • それ以外に見ておくべき事、スティルワイン以外の外観
  • 濃淡と粘性からわかる事
  • 色調からわかる事

チーズとワイン[一覧]

  • 夏野菜と2種チーズの電子レンジ ケークサレ
  • そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
  • プーティン

シャンパン・スパークリングワイン
お役立ち情報

  • 「シャンパン」と「スパークリングワイン」の違い
  • スパークリングワイン/コルクの開け方のコツ
  • シャンパンやスパークリングワインの残りの保存方法
  • スパークリングワインに合うレシピ
  • シャンパンに合うレシピ

このページの先頭へ戻る

ブランドサイト
  • 日本ワイン
  • 国産カジュアルワイン
  • 輸入ワイン
ワインと合うレシピ
  • 鯛姿蒸し ライムソース
  • ミートパイ
  • 鴨のコンフィとレンズ豆のワイン煮

[一覧はこちら]

ワインを知る
  • ワインの基礎知識
  • シャトーラグランジュ便り
  • 登美の丘ワイナリー通信
ワインとチーズ
  • 夏野菜と2種チーズの電子レンジ ケークサレ
  • そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
  • プーティン

[一覧はこちら]

ワインを探す
  • より詳しい条件で探す
  • 世界のワイナリーから探す
本当にそうなの?ワインの常識・非常識
  • それ以外に見ておくべき事、スティルワイン以外の外観
  • 濃淡と粘性からわかる事
  • 色調からわかる事

[一覧はこちら]