• サントリー ワイン スクエア

  • ブランドの紹介
    • 日本ワイン
    • 国産カジュアルワイン
    • 輸入ワイン
  • レシピ&チーズ
    • ワインと合うレシピ
    • チーズとワイン
  • 楽しむヒント!
    • すぐに使える!ワインの基礎知識
    • 本当にそうなの?ワインの常識・非常識
    • Wataru Report
    • 旬のおすすめワイン
    • 世界のワイナリー
    • ワインのQ&A
    • ワイン用語辞典
    • メルマガ登録
  • Facebook

サントリー ワイン スクエア

    • ・日本ワイン
    • ・国産カジュアルワイン
    • ・輸入ワイン
    • ・ワインと合うレシピ
    • ・チーズとワイン
    • ・ワインの基礎知識
    • ・ワインの常識・非常識
    • ・Wataru Report
    • ・旬のおすすめワイン
    • ・世界のワイナリー
    • ・ワインのQ&A
    • ・ワイン用語辞典
    • ・ワインの開け方動画
  • 新着情報
  • メルマガ登録
  • 公式Facebookアカウント
  • ご購入はこちら

ワインスクエアTOP>ワインと合うレシピ

ワインと合うレシピ

レシピを探す

料理のジャンル
  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • そのほか
合うワイン
  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリング
主な食材
  • 肉類
  • 魚介類
  • 野菜
  • チーズ
  • そのほか
料理のカテゴリー
  • メイン料理
  • 温かい副菜
  • 冷たい副菜
  • ごはん・麺類
  • スープ・鍋
調理時間
  • ~15分
  • 15~30分
  • 30~60分
  • 60分~
旬の料理(掲載月)
  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

閉じる

牛肉とさつまいもとドライいちじくのバルサミコソテー

2025年11月

牛肉とさつまいもとドライいちじくのバルサミコソテー

余韻に相性の良さが顕れる。感動的なマリアージュ!

この料理に合うワイン

  1. サントリーフロムファーム 岩垂原メルロ 
  2. シャトー オーシエール 
  3. ヴュー パープ フランス(赤) 

このレシピを見る

  • 鯛のソテー オランデーズソース

    鯛のソテー オランデーズソース

    2013年03月

    カリッとふっくら、真鯛のソテーには、辛口白ワイン代表選手のシャブリをあわせて春を満喫!

    合うワイン ウィリアム フェーブル シャブリ ほか

    このレシピを見る

    2013年03月

  • たらの芽とゴルゴンゾーラのリゾット

    たらの芽とゴルゴンゾーラのリゾット

    2013年02月

    食卓を彩る春の食材「たらの芽」のソテーを添えたゴルゴンゾーラのリゾットには、しっかり熟成させたコクのあるイタリアワイン!

    合うワイン ボッラ  ヴァルポリチェッラ クラッシコ リパッソ レ ポイアーネ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2013年02月

  • クラムチャウダーのポットパイ

    クラムチャウダーのポットパイ

    2013年02月

    「寒い日にピッタリ!さっくり香ばしいパイを崩していただくクラムチャウダーには自園産シャルドネ100%の日本ワイン」

    合うワイン 登美の丘ワイナリー 登美の丘 シャルドネ
    ※フロムファームにブランド名が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2013年02月

  • ブイヤベース

    ブイヤベース

    2013年01月

    魚介をふんだんに使ったプロヴァンスの代表的な漁師料理。濃厚なスープの味わいに負けないワインは、心地よい酸でさわやかなスペインの白ワイン!

    合うワイン フレシネ アシュツリー エステート シャルドネ/マカベオ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2013年01月

  • 甘エビと長いもの塩麹タルタル

    甘エビと長いもの塩麹タルタル

    2013年01月

    カリッと焼いたトーストに乗せるだけ。柚子の香りがアクセントの甘えびと長いものタルタルには、イタリアの白ワインで美味しさアップ!

    合うワイン ボッラ ソアーヴェ クラッシコ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2013年01月

  • ローストチキン オレガノクリームソース

    ローストチキン オレガノクリームソース

    2012年12月

    クリスマスの定番!オレガノ香るローストチキンに創業200周年の老舗シャンパン!

    合うワイン ローラン・ペリエ ラ キュベ ほか

    このレシピを見る

    2012年12月

  • 子羊のハニーハーブロースト 白菜ロースト

    子羊のハニーハーブロースト 白菜ロースト

    2012年12月

    はちみつたっぷりのソースとスパイシーな香りをまとった子羊のローストには果実味とタンニンが凝縮されたチリの赤ワイン!

    合うワイン ロス ヴァスコス クロマス グラン レセルバ ほか

    このレシピを見る

    2012年12月

  • スコッチエッグ アンチョビバターソース

    スコッチエッグ アンチョビバターソース

    2012年11月

    アンチョビソースでおしゃれにアレンジ、スコッチエッグにはスパイシーでフルーティなバランス良いスペインの赤ワイン!

    合うワイン フレシネ アシュツリー エステート メルロ/テンプラニーリョ
    ※終売しました。
    ほか

    このレシピを見る

    2012年11月

  • 合鴨とねぎのキッシュ

    合鴨とねぎのキッシュ

    2012年11月

    11月15日解禁!今年のボジョレー ヌーヴォーには、冷めても美味しい鴨とねぎのキッシュ!

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー ほか

    このレシピを見る

    2012年11月

  • 豚バラ肉のトマト煮込み

    豚バラ肉のトマト煮込み

    2012年10月

    旨みたっぷりの豚バラ肉のトマト煮込みには抜群な相性のシャルドネ100%の南仏白ワイン!

    合うワイン オーシエール シャルドネ  ほか

    このレシピを見る

    2012年10月

  • タコス

    タコス

    2012年10月

    ワインに良く合う具材で作る楽しいタコスには、スパーシーな個性派チリワイン!

    合うワイン ビニャ マイポ ミ プエブロ カルメネール
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2012年10月

  • オニオンアンチョビオリーブパイ

    オニオンアンチョビオリーブパイ

    2012年09月

    ポイントは、じっくり炒めた玉ねぎ!シンプルで美味しいオニオンアンチョビオリーブパイには、日本人女性醸造家のスペインワイン!!

    合うワイン フレシネ アシュツリー エステート メルロ/テンプラニーリョ
    ※終売しました。
    ほか

    このレシピを見る

    2012年09月

  • レモングラス風味のスペアリブ

    レモングラス風味のスペアリブ

    2012年09月

    レモングラスの香り爽やかタイ風スペアリブには新発売のスペインワイン!

    合うワイン フレシネ ミーア (赤)
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2012年09月

  • 揚げナスのタイ風サラダ(ヤム マクワ トート)

    揚げナスのタイ風サラダ(ヤム マクワ トート)

    2012年08月

    夏野菜の定番、揚げナスに甘辛酸っぱいタレがしみ込んだタイ風サラダにはキリっと冷えた甘口スパークリングワイン!

    合うワイン サントリー デリカ スパークリング ほか

    このレシピを見る

    2012年08月

  • 太刀魚の香草焼き フレッシュトマトソース

    太刀魚の香草焼き フレッシュトマトソース

    2012年08月

    脂の乗った太刀魚の香草焼きの旨さを引き出すピュアでクリーンな味わいシャブリの幸せマリアージュ

    合うワイン ウィリアム フェーブル シャブリ ほか

    このレシピを見る

    2012年08月

  • マッサマンカリー

    マッサマンカリー

    2012年07月

    世界美食ランキング1位の絶品タイ料理。後引く辛さにはロゼのスパークリングワイン!

    合うワイン サントリー デリカ スパークリング ロゼ ほか

    このレシピを見る

    2012年07月

  • たことオリーブのトマト煮込み

    たことオリーブのトマト煮込み

    2012年06月

    予想外のマリアージュ!たこのトマト煮込みに南仏のスパイシーな赤ワイン

    合うワイン ドメーヌ ド オーシエール ブラゾン ド オーシエール ほか

    このレシピを見る

    2012年06月

  • 冷しゃぶバーニャカウダ風ハーブソース

    冷しゃぶバーニャカウダ風ハーブソース

    2012年06月

    初夏にピッタリ!特製バーニャカウダ風ソースの冷しゃぶに、和柑橘の香り爽やか甲州100%の辛口白ワイン!

    合うワイン サントリージャパンプレミアム 甲州
    ※フロムファームにブランド名が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2012年06月

  • カツオのタルタル

    カツオのタルタル

    2012年05月

    とにかく簡単、まぜてたたくだけ!旬のカツオのタルタルにはチリのメルローがグッドバランス!

    合うワイン サンタ カロリーナ メルロ ほか

    このレシピを見る

    2012年05月

  • 塩麹ポークソテーと春キャベツのパスタ

    塩麹ポークソテーと春キャベツのパスタ

    2012年05月

    塩麹でカリっと香ばしいポークソテーと色鮮やかで甘みのある春キャベツのパスタ!辛口スッキリのチリのソーヴィニヨン・ブランで絶妙な組み合わせに!

    合うワイン サンタ カロリーナ ソーヴィニヨン・ブラン
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2012年05月

  • ふわふわハーブオムレツと海老のパプリカ風味ソース

    ふわふわハーブオムレツと海老のパプリカ風味ソース

    2012年04月

    ふわふわオムレツと濃厚な海老と旨みたっぷりなソース!日本で育てた葡萄品種の「リースリング・フォルテ」の美味しいマリアージュを実感!

    合うワイン サントリージャパンプレミアム リースリング・フォルテ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2012年04月

  • 鯛の塩麹マリネとグレープフルーツのサラダ

    鯛の塩麹マリネとグレープフルーツのサラダ

    2012年04月

    話題の塩麹を使った旬の鯛のマリネとグレープフルーツのサラダには、柑橘系の香りのドライなスパークリングワインで爽やかに

    合うワイン デュック ド パリ ブリュット  ほか

    このレシピを見る

    2012年04月

  • アンチョビとパン粉のパスタ

    アンチョビとパン粉のパスタ

    2012年03月

    アンチョビ香るカリッとしたパン粉がアクセントのパスタと、美味しさがぐんと引き立つブルゴーニュワイン

    合うワイン ブシャール ペール エ フィス ブルゴーニュ ピノ・ノワール ”ラ ヴィニェ”
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2012年03月

  • 煮込みハンバーグ

    煮込みハンバーグ

    2012年03月

    濃厚な赤ワインソースのジューシーハンバーグには、ボルドーワインがベストマッチ

    合うワイン バロン ド レスタック ボルドー(赤) ほか

    このレシピを見る

    2012年03月

  • かぶのポタージュ カリカリベーコン添え

    かぶのポタージュ カリカリベーコン添え

    2012年02月

    冬に美味しい根菜、かぶのポタージュとかりっと焼いたベーコンのレシピ。アメリカの名門スパークリングワインで絶妙なマリアージュ体験!

    合うワイン コーベル ブリュット
    ※終売しました。
    ほか

    このレシピを見る

    2012年02月

  • 鶏モモ肉のプルーンと赤ワイン煮

    鶏モモ肉のプルーンと赤ワイン煮

    2012年02月

    ワイン好きが幸せになる素敵マリアージュ!鶏モモ肉のプルーン煮とボジョレー

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ほか

    このレシピを見る

    2012年02月

  • わかさぎのハーブフリット

    わかさぎのハーブフリット

    2012年01月

    冬のお楽しみ!カラリと揚がった、わかさぎのハーブフリットに、青リンゴや柑橘系を思わせる爽やかスパークリングワイン

    合うワイン ビニャ マイポ スパークリング ブリュット
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2012年01月

  • ボルシチ

    ボルシチ

    2012年01月

    温か~い煮込み料理のボルシチに、イタリアの銘酒「アマローネ」

    合うワイン ボッラ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2012年01月

  • ローストビーフ

    ローストビーフ

    2011年12月

    今夜はご馳走!!豪華ローストビーフに日本のメルロ

    合うワイン サントリー塩尻ワイナリー 岩垂原メルロ
    ※フロムファームにブランド名が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2011年12月

  • 白子のソテーサラダ添え リンゴソース

    白子のソテーサラダ添え リンゴソース

    2011年12月

    冬の楽しみ!白子のレシピとチリのソーヴィニヨン・ブランで冬を堪能

    合うワイン ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン ほか

    このレシピを見る

    2011年12月

前へ
567891011121314
次へ

レシピを探す

料理のジャンル

  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • そのほか

合うワイン

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリング

主な食材

  • 肉類
  • 魚介類
  • 野菜
  • チーズ
  • そのほか

料理のカテゴリー

  • メイン料理
  • 温かい副菜
  • 冷たい副菜
  • ごはん・麺類
  • スープ・鍋

調理時間

  • ~15分
  • 15~30分
  • 30~60分
  • 60分~

旬の料理(掲載月)

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

おすすめコンテンツ

本当にそうなの?
ワインの常識・非常識

  • 色調からわかる事
  • 清澄度と輝きからわかる事
  • 外観で見るポイントとそこからわかる事

チーズとワイン[一覧]

  • 夏野菜と2種チーズの電子レンジ ケークサレ
  • そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
  • プーティン

シャンパン・スパークリングワイン
お役立ち情報

  • 「シャンパン」と「スパークリングワイン」の違い
  • スパークリングワイン/コルクの開け方のコツ
  • シャンパンやスパークリングワインの残りの保存方法
  • スパークリングワインに合うレシピ
  • シャンパンに合うレシピ

このページの先頭へ戻る

ブランドサイト
  • 日本ワイン
  • 国産カジュアルワイン
  • 輸入ワイン
ワインと合うレシピ
  • 牛肉とさつまいもとドライいちじくのバルサミコソテー
  • トスカーナ風牛肉と白いんげん豆の煮込み
  • 鰯ナンプラー焼き シーフード用タイソース添え

[一覧はこちら]

ワインを知る
  • ワインの基礎知識
  • シャトーラグランジュ便り
  • 登美の丘ワイナリー通信
ワインとチーズ
  • 夏野菜と2種チーズの電子レンジ ケークサレ
  • そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
  • プーティン

[一覧はこちら]

ワインを探す
  • より詳しい条件で探す
  • 世界のワイナリーから探す
本当にそうなの?ワインの常識・非常識
  • 色調からわかる事
  • 清澄度と輝きからわかる事
  • 外観で見るポイントとそこからわかる事

[一覧はこちら]