vol.193

2013年09月

いちじくと生ハム、ルッコラのマスカルポーネサラダ

混ぜ合わせるだけの簡単絶品サラダが、絶妙のマリアージュに!いちじくの濃い甘さと生ハムのしょっぱさには、ほんのり甘いイタリアの発泡性赤ワイン!

調理時間:15分以内

2013年09月

いちじくと生ハム、ルッコラのマスカルポーネサラダ

写真:平松 唯加子

材料(2人分)

  • いちじく 2個
  • ルッコラ 1/2
  • かぼちゃの種 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2~
  • 生ハム 50g
  • マスカルポーネ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1 + 適量
  • 粗挽き白こしょう 適量

  1. いちじくは皮をむき、一口大に切る。生ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。ルッコラは2cm長さに切る。

  2. ボウルにマスカルポーネ、オリーブオイル大さじ1、塩、粗挽き白こしょうを合わせ混ぜる。(1)のいちじく、生ハム、ルッコラとかぼちゃの種をそのまま加えさっと和える。

  3. 器に盛ってオリーブオイル、粗挽き白こしょうをふる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

このテイスティング実験には16種類のワインを用意しました。厳正な審査の結果、このいちじくと生ハム、ルッコラのマスカルポーネサラダにテイスティングメンバーが選んだイチオシはイタリアのタヴェルネッロ ランブルスコ ロッソ、少し甘さを持った赤の発泡性ワインでした。 続きを見る