vol.204

2014年03月

ホタルイカのアーリオオーリオ カリカリバゲットのせ

春の風物詩「ホタルイカ」を使った簡単おいしいカナッペには、新発売のスッキリ辛口フランスの白ワイン!

調理時間:15分以内

2014年03月

ホタルイカのアーリオオーリオ カリカリバゲットのせ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • ホタルイカ 約100g
  • にんにくみじん切り 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ4
  • バゲット薄切り 8枚
  • パセリみじん切り 大さじ4
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩 小さじ1/2

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、半分に折って種を除いた赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくがカリカリになったらパセリを入れて炒める。パセリの色がかわったらホタルイカを加えてさっと炒め、塩をふる。

  2. バゲットをカリカリになるまでトーストし、(1)をオイルとともにのせる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

ホタルイカは春の風物詩です。毎年3月1日に富山湾でホタルイカ漁が解禁になります。滑川漁港には昨年の解禁日の倍以上の水揚げがあったそうです。ホタルイカはツツイカ目の生き物で、学名をワタセニア シンチランスといいます。 続きを見る

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