• サントリー ワイン スクエア

  • ブランドの紹介
    • 日本ワイン
    • 国産カジュアルワイン
    • 輸入ワイン
  • レシピ&チーズ
    • ワインと合うレシピ
    • チーズとワイン
  • 楽しむヒント!
    • すぐに使える!ワインの基礎知識
    • 本当にそうなの?ワインの常識・非常識
    • Wataru Report
    • 旬のおすすめワイン
    • 世界のワイナリー
    • ワインのQ&A
    • ワイン用語辞典
    • メルマガ登録
  • Facebook

サントリー ワイン スクエア

    • ・日本ワイン
    • ・国産カジュアルワイン
    • ・輸入ワイン
    • ・ワインと合うレシピ
    • ・チーズとワイン
    • ・ワインの基礎知識
    • ・ワインの常識・非常識
    • ・Wataru Report
    • ・旬のおすすめワイン
    • ・世界のワイナリー
    • ・ワインのQ&A
    • ・ワイン用語辞典
    • ・ワインの開け方動画
  • 新着情報
  • メルマガ登録
  • 公式Facebookアカウント
  • ご購入はこちら

ワインスクエアTOP>ワインと合うレシピ

ワインと合うレシピ

レシピを探す

料理のジャンル
  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • そのほか
合うワイン
  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリング
主な食材
  • 肉類
  • 魚介類
  • 野菜
  • チーズ
  • そのほか
料理のカテゴリー
  • メイン料理
  • 温かい副菜
  • 冷たい副菜
  • ごはん・麺類
  • スープ・鍋
調理時間
  • ~15分
  • 15~30分
  • 30~60分
  • 60分~
旬の料理(掲載月)
  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

閉じる

鯛姿蒸し ライムソース

2025年12月

鯛姿蒸し ライムソース

鯛の味わいがさらに奥深く!甲州の底力を感じるマリアージュ!

この料理に合うワイン

  1. サントリーフロムファーム 登美の丘 甲州 
  2. フレシネ イタリアン ロゼ 
  3. ドメーヌ バロン ド ロートシルト サガ R ボルドー ブラン 

このレシピを見る

  • カリカリ豚のクミンロースト スイカとリコッタチーズのサラダ添え

    カリカリ豚のクミンロースト スイカとリコッタチーズのサラダ添え

    2014年08月

    食欲そそるスパイシーな香りのカリカリ豚のクミンローストには、甘い香りがマッチするドイツの白ワイン!

    合うワイン ファルケンベルク リープフラウミルヒ <マドンナ> ほか

    このレシピを見る

    2014年08月

  • ラープ(挽肉と煎り米とミントのサラダ)

    ラープ(挽肉と煎り米とミントのサラダ)

    2014年08月

    フレッシュハーブをふんだんに使ったピリ辛タイサラダには、ほのかに甘いドイツの白ワイン!

    合うワイン ファルケンベルク  リープフラウミルヒ <マドンナ> ほか

    このレシピを見る

    2014年08月

  • ウニのオムレツ

    ウニのオムレツ

    2014年07月

    夏においしいウニには、夏においしい爽やかなスパークリングワインを!

    合うワイン デュック ド パリ ブリュット ほか

    このレシピを見る

    2014年07月

  • うなぎの赤ワイン煮

    うなぎの赤ワイン煮

    2014年07月

    夏の定番料理の蒲焼をアレンジ!うなぎの赤ワイン煮には、エレガントな味わいのボルドーの赤ワイン!

    合うワイン ドメーヌ バロン ド ロートシルト ボルドー レゼルブ スペシアル(赤)
    ※サガRに名前が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2014年07月

  • いさきのエスカベーシュ

    いさきのエスカベーシュ

    2014年06月

    今が旬のいさきをカリッと揚げたエスカベーシュには飲み心地軽やかな新発売のフランス赤ワイン!

    合うワイン アペロ・ア・パリ (赤)
    ※終売しました。
    ほか

    このレシピを見る

    2014年06月

  • ガイ タクライ トート

    ガイ タクライ トート

    2014年06月

    タイ風鶏唐揚げ「ガイ タクライ トート」には、国際品種に認定された甲州ぶどうの白ワイン!

    合うワイン サントリージャパンプレミアム 甲州
    ※フロムファームにブランド名が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2014年06月

  • そば粉のガレット

    そば粉のガレット

    2014年05月

    フランス生まれのカリッと香ばしいそば粉のガレットには香り爽やかチリのソーヴィニヨン・ブラン!

    合うワイン ビニャ マイポ レセルバ ビトラル ソーヴィニヨン・ブラン
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2014年05月

  • クイテェオ パッキーマオ

    クイテェオ パッキーマオ

    2014年05月

    おつまみにも〆にも合う庶民的なタイの麺料理!

    合うワイン サントリー デリカメゾン 赤 ほか

    このレシピを見る

    2014年05月

  • ビーフステーキ Wオニオンソース

    ビーフステーキ Wオニオンソース

    2014年04月

    玉ねぎのダブル調理法でステーキの美味しさアップ!
    ビーフステーキ Wオニオンソースには、チリの代表的品種の赤ワイン!

    合うワイン ロス ヴァスコス クロマス カルメネール グラン レセルバ ほか

    このレシピを見る

    2014年04月

  • スナップエンドウとパンチェッタの春巻き

    スナップエンドウとパンチェッタの春巻き

    2014年04月

    緑鮮やかな春野菜、スナップエンドウとパンチェッタの春巻きには新発売のアルゼンチンの赤ワイン!

    合うワイン カロ アルマ マルベック ほか

    このレシピを見る

    2014年04月

  • 赤玉の角煮

    赤玉の角煮

    2014年03月

    100年ブランド「赤玉」をたっぷり使った角煮にはボルドーのカベルネ・ソーヴィニヨン!

    合うワイン バロン ド レスタック ボルドー(赤) ほか

    このレシピを見る

    2014年03月

  • ホタルイカのアーリオオーリオ カリカリバゲットのせ

    ホタルイカのアーリオオーリオ カリカリバゲットのせ

    2014年03月

    春の風物詩「ホタルイカ」を使った簡単おいしいカナッペには、新発売のスッキリ辛口フランスの白ワイン!

    合うワイン メゾン デ プリンス ソーヴィニヨン・ブラン
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2014年03月

  • 菜の花と筍としらすのリゾット

    菜の花と筍としらすのリゾット

    2014年02月

    リゾットはイタリアワインで決まり!
    早春を感じさせる菜の花と筍としらすのリゾットには新発売のイタリアのスプマンテ!

    合うワイン ヴィッラ サンディ ロザート ほか

    このレシピを見る

    2014年02月

  • 海老と白菜のココナッツミルク煮

    海老と白菜のココナッツミルク煮

    2014年02月

    寒い季節に温まるタイ料理!海老と白菜のココナッツ煮には甘みのあるスペインの白ワイン!

    合うワイン フレシネ ミーア (白)
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2014年02月

  • さばのリエット

    さばのリエット

    2014年01月

    フランスの郷土料理 さばのリエットにはさばの美味しさを引き出すトスカーナの白ワイン!

    合うワイン ビービー グラーツ カザマッタ
    ※終売しました ビアンコ
    ほか

    このレシピを見る

    2014年01月

  • ポークビーンズ

    ポークビーンズ

    2014年01月

    相性バッチリ!甘みのある味わいのポークビーンズには、果実味たっぷりのスペインワイン!

    合うワイン フレシネ ミーア (赤)
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2014年01月

  • 塩釜チキンロースト 柚子はちみつソース添え

    塩釜チキンロースト 柚子はちみつソース添え

    2013年12月

    パーティーの演出にもぴったり!インパクトある塩釜チキンローストには力強い味わいの塩尻の赤ワイン!

    合うワイン サントリー塩尻ワイナリー 塩尻メルロ ※フロムファームにブランド名が変わりました。 ほか

    このレシピを見る

    2013年12月

  • アメリケーヌソースのパスタ

    アメリケーヌソースのパスタ

    2013年12月

    ワインに合わせたい一品!濃厚な海老みその風味溢れるアメリケーヌソースのパスタには、スペインの優しい甘さのスパークリング!

    合うワイン フレシネ カルタ ネバダ ほか

    このレシピを見る

    2013年12月

  • 海老マカロニグラタン

    海老マカロニグラタン

    2013年11月

    グラタンと言えばこれ!「エビのマカロニグラタン」には絹のようななめらかさが心地よいフランスのシャルドネ!

    合うワイン ブシャール ペール エ フィス ブルゴーニュ シャルドネ ”ラ ヴィニェ”
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2013年11月

  • 丸鶏の白ワイン煮サムゲタン風

    丸鶏の白ワイン煮サムゲタン風

    2013年11月

    コラーゲンたっぷり!白ワインを贅沢に使った丸鶏の白ワイン煮サムゲタン風には帝王のボジョレーワイン!

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ほか

    このレシピを見る

    2013年11月

  • サーモンソテー 炒め玉ねぎとディルのサワークリーム添え

    サーモンソテー 炒め玉ねぎとディルのサワークリーム添え

    2013年10月

    旬の鮭をソテーで!サーモンの香ばしさとフルーティーな赤ワインとの絶品マリアージュ!

    合うワイン ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ほか

    このレシピを見る

    2013年10月

  • 秋刀魚の赤ワイン煮

    秋刀魚の赤ワイン煮

    2013年10月

    秋到来!ワインをたっぷり使った秋刀魚のワイン煮には、ふくよかで力強さのあるチリの赤ワイン!

    合うワイン サンタ カロリーナ カルメネール レセルヴァ ほか

    このレシピを見る

    2013年10月

  • いちじくと生ハム、ルッコラのマスカルポーネサラダ

    いちじくと生ハム、ルッコラのマスカルポーネサラダ

    2013年09月

    混ぜ合わせるだけの簡単絶品サラダが、絶妙のマリアージュに!いちじくの濃い甘さと生ハムのしょっぱさには、ほんのり甘いイタリアの発泡性赤ワイン!

    合うワイン タヴェルネッロ  ランブルスコ ロッソ ほか

    このレシピを見る

    2013年09月

  • いかとパプリカの冷製パスタ

    いかとパプリカの冷製パスタ

    2013年09月

    食欲そそるいかとパプリカの冷製パスタには果実の香り豊かなイタリアの辛口白ワイン!

    合うワイン ボッラ  ソアーヴェ クラッシコ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2013年09月

  • トムカーガイ(ハーブと鶏肉のココナッツミルクスープ)

    トムカーガイ(ハーブと鶏肉のココナッツミルクスープ)

    2013年08月

    暑い日には暑い国の料理を!ココナッツミルクと生姜が香るスパイシーなスープにはイタリアの優しい白ワイン!

    合うワイン タヴェルネッロ ピノ・グリージョ
    ※終売しました。 ほか

    このレシピを見る

    2013年08月

  • 夏野菜のラザニア

    夏野菜のラザニア

    2013年08月

    暑い季節でも美味しい!夏野菜のラザニアには世界に誇れる日本品種のロゼ!

    合うワイン サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA ロゼ
    ※フロムファームにブランド名が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2013年08月

  • コムヤーン(豚トロの漬け焼き)

    コムヤーン(豚トロの漬け焼き)

    2013年07月

    煎り米をたれに入れて香ばしく。タイ料理「豚トロのつけ焼き」にはスペインの赤ワイン!

    合うワイン フレシネ ミーア (赤)
    ※終売しました ほか

    このレシピを見る

    2013年07月

  • オリーブとドライトマトのドーナツ

    オリーブとドライトマトのドーナツ

    2013年07月

    甘くないドーナツ!フライパンでカラっと揚げるオリーブとドライトマトのドーナツには懐かしいボトルのロゼワイン!

    合うワイン マテウス ロゼ ほか

    このレシピを見る

    2013年07月

  • パッタイ

    パッタイ

    2013年06月

    蒸し暑い季節にオススメ!人気のタイメニュー「パッタイ」には切れ味のいいチリの白ワイン!

    合うワイン ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン ほか

    このレシピを見る

    2013年06月

  • カレイのハーブ姿揚げ マスカルポーネタルタル

    カレイのハーブ姿揚げ マスカルポーネタルタル

    2013年05月

    低温でじっくり揚げてカリッとクリスピーなカレイの姿揚げには和柑橘の香りが特徴の旨味ある味わいの甲州ワイン。

    合うワイン サントリージャパンプレミアム 甲州
    ※フロムファームにブランド名が変わりました。
    ほか

    このレシピを見る

    2013年05月

前へ
567891011121314
次へ

レシピを探す

料理のジャンル

  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • そのほか

合うワイン

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリング

主な食材

  • 肉類
  • 魚介類
  • 野菜
  • チーズ
  • そのほか

料理のカテゴリー

  • メイン料理
  • 温かい副菜
  • 冷たい副菜
  • ごはん・麺類
  • スープ・鍋

調理時間

  • ~15分
  • 15~30分
  • 30~60分
  • 60分~

旬の料理(掲載月)

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

おすすめコンテンツ

本当にそうなの?
ワインの常識・非常識

  • それ以外に見ておくべき事、スティルワイン以外の外観
  • 濃淡と粘性からわかる事
  • 色調からわかる事

チーズとワイン[一覧]

  • 夏野菜と2種チーズの電子レンジ ケークサレ
  • そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
  • プーティン

シャンパン・スパークリングワイン
お役立ち情報

  • 「シャンパン」と「スパークリングワイン」の違い
  • スパークリングワイン/コルクの開け方のコツ
  • シャンパンやスパークリングワインの残りの保存方法
  • スパークリングワインに合うレシピ
  • シャンパンに合うレシピ

このページの先頭へ戻る

ブランドサイト
  • 日本ワイン
  • 国産カジュアルワイン
  • 輸入ワイン
ワインと合うレシピ
  • 鯛姿蒸し ライムソース
  • ミートパイ
  • 鴨のコンフィとレンズ豆のワイン煮

[一覧はこちら]

ワインを知る
  • ワインの基礎知識
  • シャトーラグランジュ便り
  • 登美の丘ワイナリー通信
ワインとチーズ
  • 夏野菜と2種チーズの電子レンジ ケークサレ
  • そら豆と新じゃがとフェタチーズの温かいサラダ
  • プーティン

[一覧はこちら]

ワインを探す
  • より詳しい条件で探す
  • 世界のワイナリーから探す
本当にそうなの?ワインの常識・非常識
  • それ以外に見ておくべき事、スティルワイン以外の外観
  • 濃淡と粘性からわかる事
  • 色調からわかる事

[一覧はこちら]