vol.215

2014年08月

カリカリ豚のクミンロースト スイカとリコッタチーズのサラダ添え

食欲そそるスパイシーな香りのカリカリ豚のクミンローストには、甘い香りがマッチするドイツの白ワイン!

調理時間:60分以上

2014年08月

カリカリ豚のクミンロースト スイカとリコッタチーズのサラダ添え

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 豚ばら肉塊 300g
  • 塩 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • クミン 小さじ1
  • タイム 小さじ1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • <サラダ>
  • スイカ 100g
  • ルッコラ 1/2束
  • イタリアンパセリ 1/2パック
  • リコッタチーズ 100g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ライムしぼり汁 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • (はちみつ 小さじ1)

  1. 豚ばら肉に塩をすり込み、クミン、タイムを全体にまぶす。ジップロックなどの袋に入れてオリーブオイルを加えて軽く揉み、冷蔵庫で1晩漬ける。

  2. 耐熱のお皿やバットに①の豚肉をのせ、袋に残ったオリーブオイルをかける。180℃に温めたオーブンに入れ30分焼く。一度オーブンから出して豚肉の上部にはちみつを塗り、200℃に温度をあげて10分焼く。

  3. サラダを作る。オリーブオイル、ライム、塩を合わせ混ぜ、一口大に切ったスイカ、3cm長さに切ったルッコラ、イタリアンパセリ、リコッタチーズを加えて軽くあえる。(スイカの甘さが足りない場合は、はちみつ小さじ1を加える)

  4. (3)を(2)の豚肉に添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピはカリカリ豚のクミンローストスイカとリコッタチーズのサラダ添えです。スイカをローストポークの付け合せにしたのは鈴木薫先生の自由な発想の賜物です。 続きを見る