vol.230

2015年04月

ブロッコリーとドライフルーツのコールスロー

キャベツを使わないコールスロー!
ドライクランベリーを使ったサラダには、フルーティーな赤ワインを♪

調理時間:15分以内

2015年04月

ブロッコリーとドライフルーツのコールスロー

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • レモン汁 少々
  • こしょう 適量
  • ドライクランベリー 大さじ2
  • クルミ 10粒
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 塩 適量

  1. ブロッコリーは小房に分けて熱湯で固めに茹で、大きめの粗みじん切りにする。紫玉ねぎは2mm幅の薄切りにして、水に5分ほどさらす。クルミはトースターまたはフライパンで乾煎りにし、粗みじん切りにする。

  2. ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、にんにく、塩を合わせてドレッシングを作る。

  3. (2)の2/3量を(1)のブロッコリー、よく水けをきった紫玉ねぎ、クルミ、ドライクランベリーを加えあえる。レモン汁、塩、こしょうで味をととのえる。お皿に盛って(2)の残りをかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ブロッコリーとドライフルーツのコールスローです。コールスローの「コール」の語源はキャベツだから、キャベツ以外のコールスローは邪道だ!と、お考えの方もいらっしゃるとは思いますが、現在では様々な素材でコールスローが作られています。 続きを見る