vol.208

2014年05月

クイテェオ パッキーマオ

おつまみにも〆にも合う庶民的なタイの麺料理!
クイテェオ パッキーマオには、味わい一新の国産デイリーワイン!

調理時間:15分以内

2014年05月

クイテェオ パッキーマオ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • クイテェオ(米麺) 100g
  • 豚肉薄切り 80g
  • 小松菜または青梗菜 80g
  • バジルの葉 1/2カップ
  • 卵 1個
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1,2本
  • サラダ油 少々
  • (合わせ調味料)
  • ナンプラー 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1/2

  1. 調味料を合わせて、一口大に切った豚肉をしばらく漬ける。小松菜は4cmくらいに切る。にんにくはみじん切りにする。クイテェオはボウルに入れた湯(ポットのお湯80℃くらい)で戻す。

  2. フライパンにサラダ油とにんにくと唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

  3. 中火にし、(1)の豚肉を加え、火が通ったら小松菜、クイテェオの順に加えながら炒める。麺を少し寄せ、空いたところに卵を割り入れ、いり卵を作る。バジルの葉を加え、さっと混ぜたら火をとめる。

レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピはタイ料理のクイテェオ パッキーマオ、酔っ払い麺とも呼ばれている有名料理です。 続きを見る