vol.181

2013年03月

ビーフカツ 柚子こしょうバルサミコソース

肉の旨みとソースで絶妙のマリアージュ!

ビーフカツ 柚子こしょうバルサミコソースにはリッチなコクのイタリア赤ワイン!

調理時間:15分以内

2013年03月

ビーフカツ 柚子こしょうバルサミコソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 牛モモ肉ステーキ用 2枚
  • 粗挽き黒こしょう たっぷり
  • オリーブオイル 50cc
  • 柚子こしょう 小さじ1
  • クレソン 適量
  • 塩  少々
  • 小麦粉 溶き卵 パン粉 各適量
  • サラダ油 適量
  • バルサミコ 50cc

  1. 牛肉は室温に戻し、塩、こしょうをふる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  2. フライパンにオリーブオイル、サラダ油を合わせて深さ1㎝ほどにして中火で熱し、(1)の牛肉を並べる。こんがりと色がついたらすぐに裏返し、両面を色よく揚げて油をきる

  3. 小さめのフライパンまたは鍋にバルサミコを入れて弱火にかけ、とろりとしてきたら柚子こしょうを加えてとき混ぜる。

  4. お皿に食べやすい大きさにきった(2)のカツをのせ、(3)のソース、クレソンを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今日の料理はカツです。皆さんはカツと聞いたら何の肉を想像されますか?
大多数の方は豚、トンカツでしょうか?チキンカツや海老カツを思い浮かべた方もいらっしゃるでしょう。鯨(ゲイ)カツと言われる方は最近では少数派かも知れません。

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