vol.162

2012年06月

冷しゃぶバーニャカウダ風ハーブソース

初夏にピッタリ!特製バーニャカウダ風ソースの冷しゃぶに、和柑橘の香り爽やか甲州100%の辛口白ワイン!

調理時間:60分以上

2012年06月

冷しゃぶバーニャカウダ風ハーブソース

写真:鈴木 泰介

材料(2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 250~300g
  • 白ワイン 100㏄
  • 白粒胡椒 小さじ2
  • ヤングコーン 2個
  • ズッキーニ 1/2本
  • 粗挽き白こしょう 少々
  • トレビス
  •  
  •  
  •  
  •  
  • (A)
  • パセリ・バジル・ディル 合わせて50g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 200cc
  • 塩 小さじ2
  • (B)
  • ハーブソース 大さじ2
  • アンチョビ 2~3枚
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • 生クリーム 100cc
  • 塩・こしょう 各少々

  1. (A)ハーブソースのつくり方
    パセリ、バジル、セロリの葉はみじん切りにし、皮をむいたにんにく、オリーブオイル、塩を合わせ混ぜ、1時間以上おく。冷蔵庫で1か月以上保存可能。

  2. (B)グリーンバーニャカウダ風ソースのつくり方
    ボウルに(A)のハーブソース、刻んだアンチョビ、にんにく、生クリーム、塩、こしょうを合わせる。泡だて器で固くなるまで泡立てる。

  3. ズッキーニは4㎝長さの薄切りにする。トレビスは食べやすい大きさにちぎる。

  4. 鍋に水300㏄、白ワイン、白粒胡椒を入れて火にかけ、沸騰したら、ヤングコーン、ズッキーニを加えてさっと茹でてすくい、ともにざるにあげる。次に豚肉をいれ、色がかわったらざるにあげて冷ます。

  5. バーニャカウダ風グリーンソースに豚肉、ヤングコーン、ズッキーニを加えざっくりとあえる。お皿に盛ってこしょうをふり、トレビスを添える。

レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のお料理は、暑くなってきたこの時期にぴったりの冷しゃぶです。それもグリーンのニュアンスを効かせたバーニャカウダソースです。バーニャカウダの「バーニャ」は北イタリアの方言で「ソース」、「カウダ」は「熱い」の意味だそうです。「熱いソース」のお料理を冷たくするとは何事か、とお考えの方もいらっしゃるかもしれませんが、これが驚くほど美味しく、また、ワインに良く合うのです。

続きを見る