閉じる
vol.148
-
2011年10月
柿とかぶのマスカルポーネ和え 柚子こしょう風味
柿にチリのロゼワイン。柿の甘さをロゼがうまく包み込む絶品の組み合わせ。
調理時間:15分以内
2011年10月
写真:吉田篤史
- 柿 1/2個
- マスカルポーネ 100g
- 塩 小さじ1/2
- かぶ 2個
- 柚子こしょう 小さじ1~2
-
柿はくし型に切る。かぶは1cm角に切ってビニール袋に入れて塩をふり、揉む。茎はさっと茹でて小口に切る。
-
ボウルにマスカルポーネ、柚子こしょうを合わせよく混ぜる。柿、よく水けをきったかぶ、茎を加え和える。
レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
秋が深まり、果物屋さんの店頭には柿が沢山ならんでいます。美しい色です。古来、日本では愛されてきた果物です。「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われて栄養価が高い食物としても知られています。
続きを見る